加入菜园网

[种菜新闻] 乌市一居民自家房顶种菜 吃不了就“无人售菜每把一块”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

杨义年家楼顶的菜园里,各种蔬菜长势喜人,杨义年正在地里拔油白菜准备放楼下去卖

如今的公交车实施的是无人售票制,乌鲁木齐市王家梁社区的居民杨义年也赶了个潮流,自创无人售菜制。而他售出的菜,均出自自家房顶,现摘现卖,天然无污染。难得的是,大家都很自觉,很少出现钱不对的情况。
一把把扎好的油白菜,一个个新鲜的葫芦瓜,摆在一个支起的小方桌上。桌上挂着一个用塑料酸奶桶制成的钱箱和写有“无人售菜 每把一元”的标识。买菜人看不到摊主,只要投上一元钱,就可以拿走喜欢的菜。
曾经是菜农不忘本
7月12日,杨义年刚把新摘的蔬菜摆上桌,从此经过的盛书华就投上一块钱拿走了一个葫芦瓜。“我经常在这里买菜,打这过时就会看上一眼有没有需要的。”盛书华说,不仅是他,附近的居民都知道在老杨的家门口有个无人售菜点,也早已习惯了自觉投币取菜。
无人售菜摊的“老板”杨义年今年56岁,是乌鲁木齐市王家梁社区的居民。撤村建居之前,他曾是菜农。1999年,土地征购后,杨义年盖起了楼房。
以前,王家梁村上的村民都是靠种菜为生,一下没了地就会觉得无事可做。考虑到这一点,杨义年在盖房子时就用升降机把土运到房顶上着手种菜。“种上菜自己家也可以吃。”杨义年说。
在位于杨义年自建房房顶的2分地小菜园里,种有油白菜、芹菜、韭菜、西红柿、豆角等十几种蔬菜,而且各个种类的菜品都涨势旺盛。虽然拥有种菜的经验,但在土地里种菜和在房顶上种菜自然有很多不同。“房顶上土质不行,菜长得不够旺。”为了把菜种好,杨义年在自家房顶小菜园里也投入了不少精力。
先是给自家楼顶做好防水,再给土地装上喷灌。为了给土地施肥,杨义年还定期到仓房沟饲养家畜的亲戚家拉上一车牛粪和羊粪回来。
看到老杨家的菜种得那么好,自然会有邻居向他请教种菜经验,热心肠的杨义年也很愿意分享。“有人问我,把菜种到泡沫箱子里行不行。我就会告诉他,那样不如直接把土放在房顶上,用几块砖拦一下,这样地面干净好清扫,菜也长得旺。”杨义年说,有的邻居看到自己家房顶上种的菜不错,也想自己种,“我就把房顶上的土给他一些”。

杨义年将刚从地里拔的新鲜油白菜,放在楼下自制的无人售菜桌上供大家选购。
无人售菜风气好
随着自家蔬菜的长势越来越好,2分地的小菜园产量也越来越高。渐渐的,杨义年家房顶上的蔬菜,亲戚朋友们都吃不完。“菜坏在地里可惜得很,于是我就想了这个办法。”考虑到专职卖菜没时间,杨义年就运用了无人售菜的方法。
杨义年卖菜的时间,都定在每天下午多数居民下班之后。为了保证蔬菜新鲜,杨义年每次都放两到三把油白菜。看到蔬菜卖完了,他就会乐此不疲地再次到房顶上把新摘的菜捆起来,放到无人售菜桌上。
在杨义年居住的王家梁社区,以自建房为主,流动人口较多。知道很多住户因为下班晚了,蔬菜店关门买不上菜时,杨义年的无人售菜摊就会经常性地摆到晚上12点多。
除了租住房子的流动人口,在此处居住的房东也经常买杨义年的菜。“这一片的人都喜欢吃他家的菜,因为长得好又不打农药,比外头的吃着放心多了。”杨义年的隔壁房东杨红说。
不管是房东还是房客,这里的人们都很守规矩。“每天能卖上20多把菜,就能挣上20多块钱,很少出现钱不对的现象。”杨义年说,从2011年有了无人售菜摊到现在,来买菜的人都很自觉。
“有时收摊时发现少了一两块钱,到了第二天钱箱子里就会多出来一两块钱。”杨义年的老伴孙金华说,遇到这样的现象,她猜想应该是买菜的人当时没有零钱,第二天就又还了过来。
知道杨义年有一个无人售菜的摊子,也有不少人专门过来观看。“你看这一片的风气好,人的素质也高。”每当听到不认识的人说起类似的话,杨义年打心眼里高兴。
“个人有个人的爱好,这就是我的爱好。”杨义年说,只要条件允许,还能干得动,他的小菜园和无人售菜摊就会一直搞下去。(肖琳)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=113492

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q很感人

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真棒!:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真不错,我家那点地,躲过小鸟、战过害虫,剩下那点,只有俺宝儿才有份尝尝,连我自己都不舍得吃啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

挺好的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:这真是利人利已的好事!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:hug::P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:P:P:P