加入菜园网

[种菜新闻] 一场大雪 超市全是囤菜的女人和“抱佛脚”的男人

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-
浙江在线01月04日讯 昨日雪花飘飘,农贸市场里的蔬菜价格也“噌噌”上扬。市物价局价格监测数据显示,近期多数蔬菜价格开始走高,更有不少蔬菜价格在4元/斤以上。  “几天没来买菜,怎么蔬菜价格上涨了这么多。”昨天,记者在长板巷农贸市场走了一圈发现,马大嫂纷纷感叹菜篮子“加重”了不少。下了两场雪,菜场里很多菜价都已经破“4”。例如,菠菜昨日最低价格4.4元/斤,最高6元/斤,昨日较前日涨幅达3.49%。西红柿、长瓜、韭菜均价均超过4元/斤。青椒最高一斤5元,茭白最高一斤6元。扁豆、毛豆、长豇豆售价均在五六元一斤。
  此外,随着“火锅菜”消费高峰到来,香菜、芹菜、生菜、茼蒿的售价上涨较明显。“香菜一斤10元,快赶上肉价了。”保俶路上一家火锅店的老板说道。根据市物价局价格监测数据,昨日,菜场里芹菜售价4.5元/斤,较半月前涨了约1元/斤。
  摊主陆女士表示,“一下雪,大多数蔬菜进价都高了,像大白菜、西红柿、茄子、青椒等每斤贵了好几毛,所以零售价格肯定也要上涨了”。
  杭州蔬菜批发交易市场蔬菜批发户陆先生表示,受冬季雨雪冰冻天气影响,目前来杭城的客菜路途较远,运输包装成本及损耗费用明显增加。萧山一家蔬菜基地负责人吴江达告诉记者,因为气温降低,本地蔬菜生长期普遍延长,加上大棚种植成本上升,冬季本地菜上市品种减少。
  随着春节的脚步渐行渐近,业内人士预计蔬菜价格还将维持高位运行格局。
  超市:多买点菜回家囤着的马大嫂多了
  昨天一大早,世纪联华和平店的生鲜早市热闹非凡。下雪天气,许多马大嫂就近到超市买菜,让生鲜区热闹非凡。
  青菜、大白菜是这个季节最受杭州市民喜爱的叶菜。马大嫂柳女士告诉记者,超市早市期间青菜的折扣大约在7折,大白菜6.5折左右,“特别是在下雪天,农贸市场的蔬菜价格很快就涨了,超市折扣下来价格反而比农贸市场便宜。下雪天不愿意多走路,到超市买个三天的菜回去囤着。”
  超市里许多马大嫂与柳女士的想法相同,下雪天多买点菜回家,导致生鲜区许多叶菜颇为抢手。与此同时,萝卜、西红柿、菌菇等相对能多放几日的蔬菜销量也很不错。
  世纪联华生鲜采购负责人谢经理表示,目前杭州各卖场的叶菜大部分是本地货,萝卜、西红柿等蔬菜以外地进杭的货品居多。“雪天本地菜供应量减少,有一部分原因是菜农不愿意收割;而外地菜供应不足,最担心大雪天气高速公路封道。不过,到目前为止,蔬菜供应暂不受影响。”谢经理说道。
  如果杭州接连三天都是雪天,谢经理预测本地大白菜供应可能会紧张。杭州市民对于大白菜的口感偏重本地菜,虽然超市也有销售山东大白菜,但不太卖得动。
  为了应对大雪冰冻等灾害性气候对我市菜篮子商品供应可能带来的影响,市贸易局在元旦前就开始加强对菜篮子商品的保障力度。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56158
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

反正我的菜园是准备好了,春节无忧:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最近因为菜价上涨,导致小钱包都有点瘪瘪的,这更坚定了我自己种菜的决心:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很无奈。唯有自已加油种菜!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还是 自己动手  发掘潜力 提高复种指数 争取早日实现自给自足 才是 根本呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老板总结的条条是道;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

下雪这几天我尽量就着家里有的干货,地里的菜菜吃,过两天才买外面的。:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

到时候你看外面什么价.回来报告下.;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug::hug::hug: