加入菜园网

[种菜新闻] 小太阳”棚内烟台上岗老鲍种菜有一套(图)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

蔬菜不怕冷
【导语·中国蔬菜网】福山区回里镇谭家庄的蔬菜基地,是老鲍的蔬菜大棚,几个放在大棚里的“小太阳”取暖器,让寒冷的天气一点也没影响他种菜。鲍凤吉介绍,他种了 10年菜,已经总结了一套自己的种菜技巧。
  “小太阳”棚内上岗老鲍种菜有一套
  2012年12月27日,记者来到鲍凤吉位于福山区回里镇谭家庄的蔬菜基地,本来以为到了冬天蔬菜难种植,但是走进老鲍的蔬菜大棚,记者发现,寒冷的天气一点也没影响他种菜。
  一走进大棚 ,记者能感觉到棚内的温度明显比外边高。一行一行的“绿宝石”西红柿整齐排着队,绿油油的 ,长势喜人。“蔬菜也需要取暖器?”几个放在大棚里的“小太阳”取暖器引起了记者的注意。“这是专门给蔬菜用的,冬天大棚里比较潮湿,"小太阳"一方面可以提高大棚里的温度,另一方面能去潮气。所以,一到晚上,我就会将取暖器打开。”鲍凤吉向记者解释道。
  据鲍凤吉介绍,他种了10年菜,已经总结了一套自己的种菜技巧。比如,有些菜受温度影响容易生病,不少人会急着施肥、打农药,不过,鲍凤吉却有着自己的绝招。“有时候只要调一调温度,菜的病就会好了,根本就不需要想别的办法。”鲍凤吉说。
  菜农看好他的菜,菜苗也能拿来卖
  据鲍凤吉介绍,他现在一共有18个蔬菜大棚,两个大一点的大棚种着招牌菜小黄瓜和“绿宝石”西红柿,剩下16个小一点的棚分别种着芹菜、油菜、小白菜、茼蒿等许多品种的蔬菜。“每个品种的蔬菜我都会种一点,一来给客户送的时候能多送几样,方便他们做菜的时候搭配,二来是我想看看销路情况,给2013年种菜作个参考。”
  记者在一个大棚看到,门口的一小块地里长着一些菜苗,鲍凤吉告诉记者,这些菜苗是他刚培育的 ,等到2013年2月份将棚里的这一批蔬菜处理掉,这些菜苗就可以接茬种了 。“我的菜苗还卖了 1000 多元呢。”鲍凤吉告诉记者,芝罘区一位给超市送菜的菜农看好了他的菜,便请他帮忙培育了 1500棵菜苗。
  冬天蔬菜产量低,赚得一点不见少
  鲍凤吉告诉记者,冬天蔬菜的产量比夏天低一些。“绿宝石”夏天3天就能收一次,产量好的时候一个大棚一次能收300斤左右,而冬天平均5天收一次,一次只能收200斤左右。小黄瓜夏天和冬天都是隔一天收一次,夏天一个大棚一次能摘80斤左右,冬天一个大棚一次只能摘30斤。虽然与夏天相比,冬天蔬菜的产量显著减少,还有保温措施等成本,但是鲍凤吉赚的钱却一点都不少。他说,冬天蔬菜生长周期长,成熟慢,所以比夏天口感更纯正,再加上产量少,价格也就相应高了 。“拿"绿宝石"来说,夏天6元一斤,冬天就得8元一斤。”鲍凤吉说道。
  据了解,鲍凤吉种的蔬菜质量好,从来不打农药,所以特别受欢迎 。经快报报道后 ,知道他的人越来越多,鲍凤吉的蔬菜生意做得越来越好了。
  客户越来越多干起活也带劲
  “多亏了快报的报道,我的客户越来越多了 ,现在菜都不愁卖。”记者问到冬天蔬菜销售情况时,鲍凤吉开心地说,2012年年底,有好多客户都慕名而来,并订购了他的蔬菜。除了给超市和菜摊送菜,鲍凤吉的家庭散户和饭店客户群也越来越多。“东方巴黎小区就有20户订了我的菜,我每个星期都去送一次。上次来谈合作的金融大酒店和鱼多多大酒店也来订我的菜了,金融大酒店有一次要我送1000斤"绿宝石"给他们,我算了算给他们送的话其他客户的菜就不够了,所以没给他们送。”
  鲍凤吉告诉记者,客户多了,菜不愁销路,他干起活来也特别有劲。“每天早上8点就得将大棚上的草帘子掀起来,让棚里的菜晒晒太阳,下午4点多再将草帘子盖上。”鲍凤吉说,“给客户送菜得送到腊月二十九,停一个星期,正月初六又得送。草帘子天天都得整理。下雪天还得铲雪,不然积雪会把大棚压坏的 。”

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=57708

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大棚菜跟自己种的菜没法比!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory:大棚种植,最早应该是从寿光开始的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可比的是积极性

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这你也了解?你山东的吧;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用小太阳?这个效果真的不会很好的。人家现在都是安装太阳能带动的地暖的了

那个效果很好的 就是十天不出太阳 棚里面的温度依然能保持在二十度左右的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

反正你说的我全信