加入菜园网

[种菜新闻] 80后女硕士爱种菜 小小阳台打造蔬香生活(图)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

熊琳指导市民杨先生如何给番茄疏果。
种菜要有舍与得的哲学思想
采访熊琳的时候,她正在南岸区辅仁大道松藻小区,为那里的社区居民指导家庭菜园种植技术。熊琳是一位地道的重庆80后女孩,毕业于西南大学植物保护专业,农学硕士,就职于重庆市南山植物园。从2012年开始,她就受邀深入南岸多个社区教学,推广健康美好的“蔬”香生活。
“你们这个‘屋顶农场’不错哟!”熊琳来到松藻小区的刘先生和杨先生家里,看见枝叶茂盛的四季豆、花蕾初绽的黄瓜、硕果满枝的辣椒、含苞欲放的番茄和嫩绿青葱的韭菜,称赞不已。
当看见两位市民家种在花盆里的番茄时,熊琳说:“从植株看,长势相当不错。但是种菜也需要一点舍与得的哲学思想,需要及时疏蕾疏果。”说着,熊琳便手把手地指导两位市民给番茄疏蕾疏果。
熊琳说,对于在阳台、屋顶种菜的普通市民来说,疏蕾疏果是一件残忍的事情。好多人在种菜问题上也存在“多子多福”的观念。然而,植株的生长力有限,能量供应所有的花蕾和果实,营养就会被分散。如果超出了它的承受极限,可能果实就只有数量而没有质量。因此,疏蕾疏果越早越好。
蔬香生活缘起一部BBC纪录片
熊琳告诉记者,她之所以爱上种菜,是因为2010年的一部BBC纪录片《The Edible Garden》(食材花园)。“园艺慢慢渗入我的生活,没有丝毫的刻意,就这么自然而然的发生了。”
跟随花园女主人Alys Fowler的脚步穿梭其间,看她将蔬果和可食的花卉混种在一起,露台上还养了两只大母鸡,移步易景,令人目不暇接。小小的园圃被她一点点打理得看起来像个花园,而不是菜园。“发掘大自然的运作模式,再模仿其模式来设计庭院、生活”,这就是Permaculture的宗旨,它告诉你不仅仅是在种植物,而是在种快乐。
毕业后,熊琳以为园艺只是她的工作,没想到,当她开始将她不大的阳台进行改造,种了一些寻常的蔬果和香草,感受到园艺所带来的各种不一样的情绪,她发现园艺给了她意想不到的正能量。“享受美好的蔬香生活。用心聆听,生活原本的模样。这是一种生活方式带来的健康养生理念。”

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=142533

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:很棒,学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

食材花园我也看了,特别好,精细

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习哈

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,我不定期地反复看《食材花园》,把它收藏在网络机顶盒里。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

美女硕士:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了:victory: