加入菜园网

[种菜新闻] “污水菜”并非孤例 有菜田用工厂排放废水浇菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

科韵路东侧一菜田用工厂排放废水浇菜
  昨天本报报道了广州龙洞一河涌臭水被菜农用于浇田种菜后,有读者继续报料称:“在汇景新城附近有几百亩菜地,每天供应数千斤蔬菜到广州人的餐桌。菜还是新鲜嫩绿,但全部被重度污染的工厂几十年包围,灌溉洗菜都用污染水。”
  昨天,记者来到这片菜地。这里位于科韵路东侧,棠东广棠路以西,广园快速路以北,面积约有500亩。记者看到,这大片的农田里,种着西洋菜、油麦菜等常见的蔬菜,绿意盎然。据了解,在这里种菜的人大都来自外地。来自韶关的易先生告诉记者,浇菜用的水并非井水,而是从工厂流出来的废水。一位女性菜农也证实了这一说法。她从菜地中的一口井里打上清水,用来洗衣服,而她表示,这井水根本不能吃。“井水很咸,没法吃,用来洗衣服冲凉还可以。我们吃的是自来水。”据她讲,浇菜用的水也不是这井水,而是东侧流过来的沟渠水。她透露,种出来的菜大都送去了附近的棠徳市场。
  记者往东侧走到菜田尽头,发现几条沟渠的水都来自菜地旁边的小工厂。这些水看起来比较清,但个别沟渠的水则乌黑,部分伴有臭味。记者了解到,菜地周边的大片房屋几乎都是厂房,其中有印刷厂、医疗器材制造厂、废纸加工厂,北侧还有广棠工业科技园。“这个菜田几乎是被工厂包围着的,而种菜的水是工厂流出来的,你说怎么让人放心?”报料人说道。
  记者在菜田东侧发现,天河区农业和园林局在此竖着一块显眼的告示牌,上面有《中华人民共和国农产品质量安全法》、《中华人民共和国农药管理条例》、《广州市农药管理规定》的部分规定,但未涉及用水问题。
  记者周松摄影报道
(来源:羊城晚报)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=53892

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

越看种菜动力更大;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

以后不能买菜吃了:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老纠结了  其实我当年在 番禺呀 江门呀 中山呀 一一带做农药的时候 就知道这个的

只是那个时候没有人曝光吧

你看吧 随着 这个污水菜 被揭开 在全国会越揭越多的  绝非个案

8万

80万

70万

菜鸟网班长

唯有自已种菜最放心!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感觉自己种菜越来越有价值了。我们的有机菜是买不来的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜都这样了,咱还是得自己种,元芳,你怎么看?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

也不知道我们吃了多少,河涌臭水、工业废水等种植出来的新鲜嫩绿蔬菜:'(:'(:'(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

去过呀  江门 很熟悉吧算是

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看了这些消息,更要自己种菜了。