加入菜园网

[种菜新闻] 小区绿化地被种菜 物业要起诉种菜业主

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

小区绿化范围是公共用地,怎么有的业主种上了地,圈起来就成他家的地盘了呢?”家住卫星路的胡先生很是不解。他说,小区里很多绿化带都被种上了菜,更有甚者,用栅栏围了起来。

绿化带属所有业主共有

6日,家住长春大华科技新村小区的业主胡先生看到本报关于小区空地种菜的报道后表示,“别说空地,自己所在的小区绿化带都被无情地种上了菜,有的人用铁栅栏把自家门前的地方圈了起来,谁想进去,不好使!”

据了解,小区内的绿化带归全体业主所有,个别的业主本着“先下手为强”的原则占到了土地,于是就不肯撒手。记者了解到,这样的情况已经很长时间了,菜地的位置,正是胡先生说的原来的绿化带。

原来的绿化带变成了菜地

该小区的业主周先生给本报记者发来了去年拍摄的图片,拍摄地点是自己家小区的楼下,6月份的时候居民楼之间一片绿色,生机盎然,草长得茂盛,树也挺拔美观,可是时隔近一年,6日下午,记者来到小区的时候,却是另外一番景象。

在2栋3栋之间,有不下10块圈地,或大或小,里面有的翻了土,有的栽下了葱,范围小的几平米,面积大的要十多平米,边上用木板、铁丝拦住,要想进去,恐怕有很多只眼睛在盯着。

种菜业主:不种白瞎了地

6日天气不错,很多居民坐在楼下乘凉。看到记者走近菜地,有的人投来警惕的目光。记者询问到一位孟大爷,孟大爷表示,自己也有一块地,平时浇浇水,种点地,也算怡情,每天挺有意思的。

刘女士正在耕地,她说:“地空着不也是空着吗,我们种上还能有点收成,为啥不让种?地荒了我才种的,别人种我才跟着种的。”

地荒了才种的?刘女士解释说,以前的时候,绿化带里的树木和草都枯死了,慢慢的,居民开始“自食其力”,到现在,小区里8栋楼间很多地方都有了菜地。

但是,绿化带就算荒了也是所有业主的公共面积,把这样的地方“据为己有”似乎并不合适。

对此,孟大爷和刘女士没有给出他们的答复。

和种菜业主协商次次失败

在小区里居民单元门上,贴着一张由物业公司和小区业主委员会贴的通告。从1日开始,限期三天,拆除非法占用公共绿地的私搭乱建设施,否则启动司法程序。可是时至6日,两个三天都已经过去了,小区里的菜地依旧生机盎然。

物业方长春广厦物业管理经营有限公司的刘经理告诉记者,现在期限已过,只能走法律程序了。

“不论业主做的对与错,我们物业没有执法权,所以只能和业主委员会一起,通过法律解决问题了。”刘经理说。

刘经理介绍,之前也和种地的业主协商过,但是却都以失败告终。“我们还到高新区城市管理行政执法局反映过,但是得到的答复是小区里有物业,他们不负责接手,这样,我们就只好"先礼后兵"了。”

说说您身边的小区菜地

小区业主委员会主任刘子彦表示,现在唯一的途径只能是走法律程序了,小区的绿化带从去年开始就渐渐出现了问题,也是从那个时候种菜的多了起来,因为种菜的业主很“顽固”。小区有2000多人,一直在为这些地争执不休。

在记者踏查的过程中,有居民不禁问道,把属于所有业主的东西从一个业主那里拿回来,让原本属于绿化带的地方从菜地变回来,就这么难吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=101308

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

绿化带里的树木和草都枯死了,慢慢的,居民开始“自食其力”,:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

确实不该在绿地上种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不应该的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是物业管理不善,我们小区不会有这种事

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看图片根本是荒地!种上菜还好看点呢。干脆小区出面分割一下。整齐地种菜!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜应该符合小区的统一要求

8万

80万

70万

菜鸟网班长

喜欢种菜,只在自家范围内种,在公共绿地上种多少有失公德。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我们这也一样,我们小区好大,有很多公共绿化区,不是全部被人占了种菜,但是我看来也差不多了,我家菜种在自家院子里,有的一楼住户把后院草挖了种上菜,我发现现在种菜的好多哟

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这事儿老百姓肯定打不赢的官司的,,,