加入菜园网

[种菜新闻] 泡沫箱种菜会致癌?专家:两者无必然联系

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

如今,不少市民喜欢用泡沫箱种菜。 记者 陶 宇 摄

泡沫箱种菜会致癌?

专家:这种说法不靠谱,两者无必然联系

阳台种菜是近几年在城市居民中比较流行的一种生活方式,用泡沫箱当花盆的现象十分普遍。

可是,最近微博上传出的一条关于“用泡沫箱种菜,会吃出癌症”的消息,让不少爱在阳台上种小菜的市民很是纠结。

用泡沫箱种菜,到底有没有“毒”呢?近日,记者就此咨询了专家。

泡沫箱种菜会不会致癌?

王先生家住椒江区都市丽景小区。近日,记者来到了他的“私家菜园”。

在他家5楼朝南的阳台上,记者看到,5个白色的泡沫箱子一字摆开。泡沫箱内分别种着葱、韭菜、辣椒等,可以说是生机盎然。

王先生说,以往,他下班一回家,总是先来阳台这个自家的“小菜园”浇水除草,那个时候心情会很愉快。他还常常向朋友或同事推荐自自己种菜的好处——种出来的菜新鲜,吃得放心。

但最近这段时间,王先生看着这个阳台上的“小菜园”,心情很是纠结了。

为啥?原来,前段时间,他收到了朋友发来的微信,说有一家三口人得癌症住了院。经卫生部门检查发现,这家人用泡沫箱种菜。他们吃了3年自家种的菜,结果把癌症吃出来了。”再一上网,王先生发现,类似的说法铺天盖地。

“泡沫箱种蔬菜,到底有没有毒啊?如果不能种,我准备把泡沫箱都扔了,用陶瓷盆种菜。”王先生说。

类似疑问,并不只是王先生一个人有。“一开始觉得不可信,渐渐地又觉得还是有可能。因为泡沫要分解,分解出来的有害物质很可能会被蔬菜瓜果吸收,人吃进去,当然会有损健康了。”家住椒江中山小区的刘阿姨,也在阳台种了菜,这几天,她也犹豫不决,想着是不是该放弃用泡沫箱种菜了。

专家:两者无必然联系

泡沫箱种菜会致癌吗?这种说法有没有科学依据?为此,记者采访了台州学院生命科学学院副教授蒋明。

对于泡沫箱种出“毒蔬菜” 的说法,蒋明称,两者是无必然联系的。泡沫箱种菜致癌这种可能性不大,因为泡沫箱的成分是聚乙烯,其本身比较稳定。一般的塑料,至少几十年之内,是不可降解的。

“即便是阳台上温度高、采光好,泡沫箱的分解也是极为有限的,即使分解,分解出的东西也应该是大的分子。而植物能够吸收的主要是矿物质,这些矿物质分子结构相当小,会呈离子状态。”蒋明说,由此说来,泡沫箱中种的蔬菜一般不会吸收泡沫箱分解出的物质。用泡沫箱种出来的蔬菜应该是无毒的。“倒是电池扔到土里后外壳会慢慢腐蚀,其所含的重金属物质会呈离子状态,被植物吸收,从而影响人体健康。”

“不过,出于谨慎考虑,市民在种菜时,最好不要使用废弃的旧泡沫箱种菜。如果这个泡沫箱以前装过化工用品,箱体本身沾染了有害成分,用这种泡沫箱种菜,是会影响到健康的。”蒋明说。

[种菜新闻] 网传一家三口吃泡沫箱种菜致癌-求证来源:台 州 网

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=108613

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实用:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

顶一下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

为了健康还是用陶瓷或塑料的花盆种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

安全第一,预防为主,不用最好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

比较详细的解释:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

准备改用木头箱

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很纠结,我还是用我的陶土盆和木头箱子算了:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory::victory: