加入菜园网

[晒晒收获] 茄子丰收了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:高山

今天采摘了10只茄子

茄子树下

最近持续37度以上的高温,把菜菜都晒蔫了,只能每天早晚两次浇水,汗流浃背啊。盛夏的季节,是菜菜生长的旺季,茄果类和瓜豆类(除了四季豆)越长越好。这里特别要说说茄子,天越热,太阳越厉害,茄子越喜欢。

去年种的茄子有三种,农科所的苗、买的苗和自己育的苗。最后的结果是,农科所的苗茄子长得不错,但颜色淡了些。买的苗茄子又紫又长,十分漂亮。自己育的苗晚了,才收获了几只茄子。去年由于红蜘蛛猖獗,茄子的叶子都枯萎了,严重影响产量,最后都剃光了头,只剩Y枝,秋天虽然也长了些茄子,但数量不多。

今年改变了茄子的种植方位,将阳光最好的一垄地专种茄子,今年农科所的苗没有分享了,再次到去年的种苗店买茄苗。四月中旬买的茄苗实在小了点,就在茄子地里间种了小白菜。等小白菜收掉茄苗也长大了。四月底又去另一家种苗店买了紫茄绿茄各两棵。

茄子与生菜和小白菜

第二次买的茄苗

茄子长不过小白菜

拔了小白菜后的茄子

今年的茄子三到五天就施一次钾肥,因此长势良好。红蜘蛛依然较多,只能每天用手捉。把茄子下面的叶子都打掉,以利通风。在斗茄的开花期,每天要掉下很多茄花,十分心疼,估计前后掉了有二三十朵花。茄子慢慢地长大,修长的茄子紫的发亮,十分漂亮。江南连绵的梅雨,使好多长成的茄子烂掉了,种茄子真的是不容易啊。

茄子花开

绿茄花开

紫茄子

绿茄子

七月的第一天出梅了,赶上了连续的高温天,气候使人难受,酷热阻挡了去菜园子的热情,然而茄子却越长越好,没有了烂茄子,茄花不断,长成的茄子越来越多,垂下的茄子晃晃悠悠美丽无比。今天一气收了十根紫茄子,可以吃上两顿,这种茄子最长能长35公分,且没有籽,吃口软糯。等茄子长得差不多再剃光头,迎接秋茄的到来。

茄花茄果不断

茄子琳琅满目

垂下的茄子好看吧

一只绿茄能烧一碗

最长的茄子有35公分

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=111875

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

亲,给我留点绿茄子种吧,绿茄子好吃哈:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

夏天真好,茄子也长得漂亮:D:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢竹竹老师对帖子的加精和加分。茄子就喜欢大太阳,而辣椒和番茄就可以半阴。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也想求分享绿茄种子:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家茄子不知为什么,花开得很好,很多花苞,可开了就谢了,而其花柄也萎缩掉了,根本不见果子的影子,这是为啥啊?求解

8万

80万

70万

菜鸟网班长

地方不小呀  收获量也不小呀

8万

80万

70万

菜鸟网班长

茄子长得真好!明年我也要种点长茄和绿茄!多向您学习了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢韩老板的加分鼓励!有3个多平方米,最近才收获比较多。