加入菜园网

[种菜新闻] 母亲的种菜情结

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-
每逢周末回家,总能见到年过花甲的母亲:kiss:在菜园里忙活。  25年前,年幼的弟弟常口舌生疮,不时肠胃炎,医生建议多吃些新鲜蔬菜和水果。那时,在我们滇西大理偏僻的洱源山区,集市上很少卖新鲜蔬菜和水果的,即便有,也是从很远的地方拉过来,价格高得吓人。母亲:kiss:只能扛上笨重的十字镐,把村后一亩多的乱石滩开垦出来,托人到外地买来菜种和种菜的书籍。忙活数月后,一个种植着青菜、萝卜等多种蔬菜的园子绿油油地出现在村后的砂石滩上,引来村人羡慕的目光。我家的一日三餐里,新鲜蔬菜也跟着多了起来。
  最初几年,母亲:kiss:种出来的菜供自家食用外,大部分都送给了左邻右舍。最近这十多年来,勤劳而脑筋灵活的母亲:kiss:也以“市场为导向”,以“请进来走出去”的方式发展壮大着自己钟爱的种菜“事业”:到邻县市考察学习取经,在电视或网络上学,引进新品种。她种菜的规模也不仅仅是乱石滩上那一亩多,而是十余亩了;也不再靠“天”种菜了,在国家的扶助下,投资了数万元,建起了蔬菜大棚。各种时鲜蔬菜源源不断地供应着需求日益增长的周边市场。
  全村十几户人家在母亲:kiss:的引领下,复垦出荒芜多年的自留田,在种好粮的同时,着力发展蔬菜和果树种植产业。如今,全村每周有上万斤蔬菜和水果上市,被大理州洱源县政府列为“高原绿色农产品――炼铁蔬菜基地”。
  如今,母亲:kiss:虽已到花甲之年,还乐此不疲地经营着菜园。儿女们劝她“退休”,如果爱种菜,可以在电脑上尽情“种菜”,母亲:kiss:总会笑着说:“种在电脑上的菜,谁能啃得动啊!”
  云南省大理州洱源县炼铁乡长邑锦华希望小学杨世明

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=115722
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

得找个接班人;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老人家精神可嘉!:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜精神;精神种菜,种的是心,健的是身!好棒啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!每提到“母亲”都和:kiss:连在一起,可见楼主对母亲的心。。。:hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

妈妈的爱,浓浓的情,祝老人家健康长寿!:hug::hug::hug::hug: