加入菜园网

[晒晒收获] 一年四季不愁无菜吃

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:广东水果
冬天至初春,阳台和顶楼的菜园中一片绿油油的,有金花菜、马兰、茼蒿、菜芯、各种生菜(奶油、紫色、美国卷心……)、芹菜、珍珠花菜……

金花菜和猫爪草

茼蒿

上海青

奶油生菜

芫荽(香菜)

春天至夏初,当我站在阳台上,边吃水果边看着我的阳台成果:东边是芦笋与四季豆,芦笋不断地从土里冒出新笋,竹杆上挂着一串串豆角,开满了白花与黄花,

中右部的苦瓜也生机勃勃。

中左边的黄瓜花儿真灿烂;

西边的珍珠花菜、紫背菜(天葵)菜也都郁郁葱葱

五月份一天可收获一斤豆荚,儿女和亲家隔天就能吃一餐豆荚;六月份水果番茄和苦瓜丰收了,楼上楼下的孩子们都能品尝到水果番茄,亲戚、邻居也能品尝到苦瓜。

七、八月份黄秋葵大丰收。
  陕西丝瓜

夏末至秋初是收获的季节,在阳台上干活时,抬头就看到了到处都挂着的苦瓜、南瓜、毛瓜和芦笋、黄秋葵的果子,(数数看:下图有几种瓜?有几个果?)

我种的2.7斤重的毛瓜。

和3.5斤重的南瓜。

低头能看到红薯、苦菊、美国无架豆、狗肝菜、紫背菜、苋菜、藤菜,头伸到芦笋丛中,还能看到有芦笋从土中冒出来;听着蜜蜂的嗡嗡声,看着它们从这朵花儿中又钻进另一朵花儿中,真使人心旷神怡。
  看着果实蝇在果蝇诱捕器中挣扎。

楼顶菜园的黄秋葵、木耳菜、苋菜、旱地西洋菜、猫爪草、韭菜等可轮流采收。

从今年春节开始基本上能做到自给自足,很少去买蔬菜,星期六一家五口人,也会有二至三道菜是自己种的;除了自家吃外,还可与亲戚、同事、邻居分享。

这些成果来之不易,是在我的菜友们的指导和帮助下取得的,我的菜友来自全国各地,有东北的、有陕西的、有河南、湖南的还有江浙一带的……;有农民,本来就是种地高手;有高级工程师、有老师、有军人……

我们一起运泥巴,种子大家分享,互相推广新品种、新经验,互相帮助…

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=118489

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

架子好,结实:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

想看看你的马兰!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我看上你家那颗大树了,是木瓜吗?好多果了。羡慕啊。怎么种这么好?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好的,明天拍张马兰的照片放网上。不过,现在这季节,马兰正在开花结果,一到阴历三月三,一般都有一道马兰炒香干的菜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是水果木瓜(也叫番木瓜),可欣赏、可当水果吃,也可用来炒菜。今年三月份才种的,当时连根都不到20cm,长得挺快的,现在也不高,才一米四、五左右。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太羡慕了,我一直想种这个,就是不会,现在也没有木瓜卖,我可以买木瓜吃了,再用种子种吗?我家有个小花园。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是在种子市场买的苗,当时不到20cm。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜园的面积应该不小啊,而且品种很多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,有这块地,在广州也算得上地主级别的人物了!菜和果都长得很不错!