加入菜园网

[种菜新闻] 山场老人林间辟地种菜吃 自给自足不惧“高菜价”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

在梅华路以北,白石坑、老虎坑等原山场村集体自留地,至今沿袭着居民种菜,自己自足的传统。当前高菜价,自产自销的田头菜受到左邻右舍的欢迎,罕见抢播景观再度出现。  昨天上午,记者来到其中的老虎坑山坳,向上步行15分钟,一块占地约10亩的菜地豁然呈现在眼前。田间纵横交错,满是番薯、空心菜、生菜,以及丝瓜藤等作物,一些地块刚刚平整过,冒出芥菜、菠菜,一片欣欣向荣。
  在附近山泉边洗衣忙农活的鲍阿姨是山场本地人,她告诉记者,这里原来属集体自留地,上世纪五六十年代,山场大队就在此耕作,半个世纪过去了,田地还在,不过如今打理田地的都是老山场散户了。他们自给自足,春耕、夏耘、秋收、冬藏,买化肥、整泥地,没见愁过菜吃。遇到好天气,蔬菜丰收吃不完,他们还会到山场市场卖,挣些零花钱。
  另几处山林的田地同样是山场居民打理。受访“老农”告诉记者,城中村改造,山场乡村变都市,过去务农,退休后住进现代化小区,农田情结恋恋不舍,一有空就会骑车到菜地看看。
  记者看到,山场菜地共计约20亩,地势不低,水浸可能性不大。针对近期高菜价,不少居民抢播了生菜包、莴苣、韭菜、小白菜等常见品种,当地居民说,短则10天,长则个把月,种下的蔬菜就能收割,照这种势头,时不时择点,供一家五口吃完全没有问题。成本方面,如果把种肥、人工等算到菜上,一斤不过1元多一点,远比市场菜便宜。
  不过记者也看到,这种林间菜地土壤贫瘠、多沙石,种出来的菜品质一般,但仍受居民喜爱。一些人说因为自己吃,基本不用毒性农药,比较安全。
  据山场社区“村史”专家介绍,上述地块几年前已经完成政府统征,发放补偿款,暂未开发利用,因此还时常有人耕作,不过擅长农活的居民大多六七十岁,年事高,能够下田的人越来越少,估计再过几年,“山场田园”将消失,成为历史。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=96241

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

实实在在的爽歪歪:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

空气不错,菜菜一定很好吃

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很向往!:Q:victory::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

农民就是不忘本,回归自然寻找生活乐趣...

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自给自足,我的最终目标。:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

过个清明节,一个多星期了,青菜还是四五块钱一斤,青辣椒一下子就涨到五块一斤,而且下午去晚了,都没有了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在阳台种要想自给自足是在是有难度

8万

80万

70万

菜鸟网班长

让人羡慕:$:$:$