加入菜园网

[种菜新闻] 小区绿化达人传授“私房种菜经”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-
小区传授“私房种菜经”

家住九堡镇金雅苑社区的蒋剑诚,是保俶塔实验小学的美术老师。他不仅在房前那片公共绿地上,还在屋顶的30多个泡沫箱里,种下了玫瑰、迷迭香、九里香、覆盆子、碗莲、向日葵,还有各种新鲜蔬菜……

“我2011年底搬过来,想到绿化是因为这里是经济适用房小区,小区里基本没有景观设计,寥寥几棵树,剩下的地方,就铺上了草皮。”居民有时会直接踩草地抄近路,让家住一楼的蒋老师挺没安全感,他就想到了自己动手做绿化。

每到五六月份,他的小园地总是聚集了最多的人气,“摄影爱好者都要过来取景,邻居看我种得好,也要来寻种子。”

我问蒋老师,阳台绿化有什么讲究吗?

“你有没有听过一句谚语,‘头伏萝卜末伏菜,中伏荞麦熟得快’,这其实就是说,甭管是种花还是种菜,你得讲究节气,什么节气种什么菜。”

“一般到了4月,我们种下辣椒、茄子;5月种花生;6月种下黄豆;到了7月,我们就可以种胡萝卜、水萝卜、红心萝卜等蔬菜了。末伏,也就是8月下旬,可以播种一些大白菜。”他说。

泡沫箱种蔬菜,算是阳台绿化最为常见的一种。“泡沫箱种菜,也有讲究。”蒋老师说,先在泡沫箱两侧挖孔,差不多距底面5厘米的位置,左右各一个。

“挖孔主要是为透风透气。很多人喜欢在底部挖孔,这样不容易保持水土,土壤的养分也容易流失。”他说。

随后,在泡沫箱底部,铺上一层厨余垃圾,最好是蔬菜,黄菜叶啊,蒜苗根部啊都可以,但绝对不能是烹饪过的剩菜,“剩菜中有盐分,对植物不好。”

厨余垃圾一直铺到孔的位置,然后再铺土。“土层大约10厘米,质地最好松软些。”

最后,蒋老师还特别提醒说,泡沫箱一般用于播种育苗,叶子长出后,还得及时移栽。
来源:杭 州 日 报
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=83622
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢苹果的新闻!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

绿色种植的传播者!:victory: 学习!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我泡沫箱的侧面的孔挖得太多了,四面都有,现在总共的十多个,造成浇水时漏出来很多,影响卫生,以后就两个

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好帖,学习了:victory::D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好的种植经验,学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好贴,现在没有泡沫箱了,要多买几个。:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory: 要有照片就更好看了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也想看照片