加入菜园网

[种菜新闻] 党校老师爱种菜 用诗词散文记录她的田园生活

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-

“愿学渊明依菊老,十年秉耒醉其中。时欣雨落润青果,却恼蝶飞生菜虫。追逐田园千载梦,躬耕风露半怀空。一弯初上清凉月,照我荷锄暝色融。”这是泉州丰泽党校的许老师对于自己十余年业余菜农生活的写照。

对于她来说,每日工作、家务之余去菜园里拔草翻土、施肥除虫,是忙碌的城市生活中,难得的休闲和享受。

许老师的家就在丰泽党校里,离家不远就有块四五百平方米大小的菜地,她和她的邻居一起,每日耕耘着,一年四季,收获着新鲜的瓜果蔬菜。卸下教师身份后,她俨然变身为一个自得其乐的小菜农。

她说,优雅地坐在家里喝喝咖啡,固然不错,但陶渊明笔下的田园生活,却是她更向往的。

许老师种菜,已经有13年了,菜地离她家就几十米远,属于她的菜地不大,只有约30平方米。种菜的初衷,有一部分是为了儿子,“因为怕农药,所以我就自己种”。但不知不觉,种菜渐渐成了她生活的一部分。

许老师喜欢这样的生活。“说实在的,单把种菜的过程分解为一个个很具体的动作,是没有什么美感可言的。可是,当劳作完,翻完的新地整整齐齐,播种完再撒上一些新土,等到种子发芽,移的秧成活了,开花了,果子成熟了,收获了,都能让自己有小小的成就感。秋露渐浓时,我常早起,做完一家的早饭后,去看菜叶上盈盈的露水,这些才是种菜真正的乐趣埃”

有时工作累了,或者心情不好,许老师就会跑到地里去拔拔草,什么都不用想,让心安静下来。“雨天,打一把伞到地里听雨打在伞背上的沙沙声,看菜叶儿在雨中舒展,也很有趣。我是学中文出身的,自小喜欢诗词,内心深处常常向往着诗意的生活。梭罗曾说过,‘看四季的轮回难道就不算是一种职业吗?’在城市里,有这样一块地,真的是乐趣无穷。”
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=118338

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好的放松减压方法!:Q:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坚决支持人人都参与到种植有机蔬菜中.:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种菜不再只是消遣,已变成日常生活的一部分,每天不去菜园看看,总觉得今天有事没完成,睡不踏实,嘻嘻。;P;P;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坚持种菜,有益健康。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也向往这样的生活!从现在开始有意识地向这个目标过渡!:(

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今年夏天种菜忙忙碌碌的,菜菜收获的不是很好,可是种菜带来的乐趣真是不少,西葫芦开花了很高兴,坐果了开心,果子化掉了心疼,期盼下面的瓜果开花...其中的乐趣不乏体会哎!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

乐在其中

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看看照片哪是更好的了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::Q:Q:Q谢谢分享!