加入菜园网

[种菜新闻] 日晒让种菜泡沫箱“放毒”?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-
现在还有不少人用泡沫箱在阳台种植蔬菜。炎炎烈日下,用泡沫箱种蔬菜安全吗,烈日下会不会挥发有害物质?听长春工业大学化学工程学院高分子材料系主任吴广峰为您解释!

不少人用泡沫箱种菜

退休的老李夫妇喜欢养殖花草,半个阳台都是花花草草。春暖花开后,老李夫妇又迷上了种植蔬菜,怎奈小区只有绿化地,没有种植蔬菜的地儿!

老两口参照邻居们的做法,用几个废旧的泡沫箱在阳台种起了蔬菜,菜发了芽,也开了花,现在果实都长出来了,老两口越看越美,可回家探亲的儿子却发了话:“这阳台温度这么高,太阳大时,泡沫箱会不会挥发毒素啊?”

一句话让老两口发了蒙,还真没想过这事儿,这太阳烈时会不会影响泡沫箱的稳定性啊?

若是真有东西挥发出来,那岂不是影响了蔬菜,人吃下去也不会健康啊!这还真是一个问题。可瞧瞧身边不少人都是用泡沫箱来种菜的,老两口又有点犹豫了!

蔬菜不会受到污染

咱们就来看看泡沫箱的材质是什么?

据长春工业大学化学工程学院高分子材料系主任吴广峰介绍,一般泡沫箱的主要材料是聚苯乙烯,这种东西其实大家都见过,早年的磁带盒就是用它做的。

吴广峰主任说,聚苯乙烯是一种大分子聚合物,纯聚苯乙烯很稳定,并没有毒性,即便是日晒也不会影响其形态,它的分解需要高温和一定的媒介,而日晒达不到要求的高温度数。

也就是说,纯聚苯乙烯做成的材料,在复杂的环境下,例如高温、臭氧、紫外线等条件下,即便会有一部分降解或是老化,也不会释放出能为人体吸入的小分子,市民无需为烈日暴晒是否有毒素挥发的事儿过于担心,蔬菜也不会受到污染。

那么非纯的聚苯乙烯做成的泡沫箱也是这样吗?

吴广峰主任解释,国家并没有明确规定制作泡沫箱必须用纯聚苯乙烯。如果不是纯聚苯乙烯为原料,在制作发泡过程中需要用发泡剂配合使用形成泡沫,发泡剂也已经因生产过程的高温而挥发殆尽,微小残存量不至于影响人体的健康,也不会影响蔬菜的质量。

塑料用品最好“专物专用”

有些家庭还喜欢将刷干净后的白塑料桶,装自制的白酒、葡萄酒或是分割开种菜等,这个也是安全的吗?

吴广峰主任说,大家可以看一下桶身上的标示,若是印有“>

PE

白塑料桶的用途不一样,有的是食品级的,也就是用来装食物的,有的用来装机油的。一般来说,这样的白塑料桶只要没有经过二次污染如装过机油,用来装水或是装其它东西应该没有问题。

但出于安全角度考虑,建议大家无论是使用泡沫箱还是塑料桶等物品时,还是“专物专用”,也就是这个物品生产时是用来做什么的,就做什么用。

记者 张莉莉
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=110280
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢你给我吃了棵定心丸!我一直是将信将疑的,看到大家都用泡沫箱种菜的我今年全部采用了,但前些时候不停有人对我讲泡沫箱有毒,心里挺忐忑不安的,现在好了,我全部用的是装蔬菜的箱子。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

放心啦。谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

用装蔬菜的箱子来种菜应该没问题吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,学习了:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

又长知识了!谢谢!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,谢谢!:call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,谢谢1

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有很多人都在用泡沫箱种菜,偶也不例外,谢谢楼主分享:handshake