加入菜园网

[种菜新闻] 邻居的迷你菜园之第三贴 基本失败的夏秋季种植荷兰豆

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:邻居001

邻居的迷你菜园之第三贴基本失败的夏秋季种植荷兰豆

我从今年6月份才开始正式种菜。买了种菜盆,决定要“大干一场”。网购了很多种子,其中就有荷兰豆。本人超级喜欢荷兰豆,又想像这玩意一旦长起来,就可以天天坐等摘豆子,岂不是美事?   
       知道荷兰豆在武汉应该在初冬播种,经过冬天后开春温度高了结荚、收获。但能不能尝试下夏天播种下去,秋天温度适宜时结荚、收获?网上搜了一下,确实有一两篇文章介绍夏秋季种植荷兰豆的经验。既然菜园网上各路神仙都有,有在泡沫箱里种出莲藕来的,有在尼龙袋里尝试种山药的,给我们做出了大胆探索勇于创新的榜样,我为什么不能试试在夏秋季种植荷兰豆呢?

88号开始泡种,泡了20粒种子,两天后将已经露白的12粒种子种到种菜盆里。第三天又有4粒种子露白了,也种下去。还有4粒。第五天傍晚又有3粒露白了,把这3粒连同没动静的最后一粒一起种下去。

几天后小苗苗慢慢出来了,一共出苗了17棵。起初放在空调房间的窗台上,出苗后搬到窗外防盗网上。

接下来就是慢慢长了。8月、9月温度都很高,长得很慢很慢,样子不是太好看,细长细长的。我也不知道荷兰豆是不是应该打尖,打尖后还会不会发新枝,不敢动手。就这么让它长着吧。

进入10月,气温降低,天气晴朗,应该是比较适宜荷兰豆生长的时候了,似乎出现了茂盛的样子。108号,突然发现荷兰豆开了两朵花了!

接着,花开得多起来了。再接着几乎每个枝头都有花了。然后,先开的话结荚了。

1023日,收获。可惜太少了。配点辣椒、芦笋(都是买的哈)炒香肠,好吃!

之后又采摘了两次,量都很少。1118日,虽然还有几个藤在结荚,但是太少了,把荷兰豆藤全部拔了,移栽茼蒿之类的叶菜算了。

产量太低了,一个种菜盆,三个月的时间,就收获这么一点点。不晓得是因为荷兰豆本来就产量低,还是我栽种的季节不对。

几个问题,夏秋季阳台种植荷兰豆确实不行?荷兰豆之类结荚的植物,能否以及是否需要打尖?我播种是不是太稀疏?盼高手指点。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=126985

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

e有的吃就不错了,呵呵

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没种过荷兰豆。不过感觉跟四季豆是差不多科属的,如果是四季豆的话只种几棵是不够吃的,怎么也得一下子种个三五十棵的才能够吃。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

和豌豆长得一样啊?豌豆也叫荷兰豆吗?我不懂这个啊,只知道都能吃:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我这叫碗豆

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那想问一下,这个时候在成都播种可以不呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好像就正是这个时候种。
我都没兴趣继续种荷兰豆了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

那咱们阳台小敲小打的恐怕就不合适了哈。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

收成不错啦:lol:lol:lol

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小有收获:D