加入菜园网

[种菜新闻] “阳台种菜族”越来越多

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:-苹果-
黄 河 口 晚 刊 讯

连日来,记者在我市多家小区走访发现,不少楼层都有一些在阳台上种菜的居民,“阳台种菜族”越来越多。
  阳台种菜一族多为年龄较长的叔叔阿姨,他们告诉记者,目前在小区里种菜被禁止,又渴望吃到自己家种的蔬菜,采光面比较好的阳台自然就成为种菜的首选。
  据辽河小区的孙女士介绍,“在阳台上种菜大家最顾忌的可能是土地的问题,现在网上就有卖这种种植盆的。”记者搜索淘宝网页发现,网上有很多家出售菜盆的卖家,一位卖家甚至月销3万。在出售菜盆之时,不少卖家还会赠送种子、化肥、营养土、工具、小喷壶等。另外,卖家还会就种子的种植方法进行指导。除了种植蔬菜,一些市民甚至喜欢在网上淘一些苔藓、多肉植物等来满足自己种植绿色植物的愿望。一家淘宝店推出瓶装苔藓的DIY,记者看到,分装DIY材料套装包括菱形玻璃瓶1个、苔藓若干、铺底介质3包、手工小蘑菇1个、火山岩1块、镊子1把、木质勺子1把、附送DIY组合·养护说明一张。可见淘宝店家所做的细致准备为“阳台种菜族”提供了非常多的便利。
  孙女士告诉记者,其实也没有必要一定要到网上去买这些东西,把家里的一些不要的废旧器材弄一弄,就可以当做种植盆了。孙女士给记者举了些例子,比如装海鲜的泡沫塑料盒,水和土都能兜得住,这个是很好的材料;另外家里的坏塑料盆、饮料瓶、缺口坏口的碗都可以拿来种菜,“这些小容器用来种小葱、小蒜、香菜是很好的。”另外,记者还发现,一些店铺还会卖韭菜、空心菜、茼蒿、丝瓜等种子或者是草莓、青椒、西红柿等品种的盆栽,消费者购买了这些种子或者盆栽之后,只需放在自家阳台,定期浇水、定期收割就可以。
  关于阳台种菜的好处与优点,不少市民感受很多。李女士告诉记者,“在家里种菜,每天都要看看今天的菜长得怎么样了,我闺女还喜欢给这些生长的菜拍些照片记录它们的成长过程,看这些绿油油的植物,心里就很高兴。”而苏先生告诉记者,种菜所需要的水有些还是淘米水、洗豆浆机的水,算是废物再利用了吧。 (记者 李佩佩)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=103539
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

坐沙发喽,嘻嘻,我也刚加入种菜行列

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,对家人有利嘛,自然越来越多啦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::call::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也迷上种菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阳台簇就是在浇透水这个问题上有点不好弄,不知道大家浇透后流出来的水怎么处理的,我就是弄得阳台到处积水,每天拖地很麻烦,用托盘后也要每天清理托盘里的水,花盆小还好,大的一人抬不动,要不及时处理托盘的水,几天后就会招蚊子有气味,大家有同感吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阳台簇就是在浇透水这个问题上有点不好弄,不知道大家浇透后流出来的水怎么处理的,我就是弄得阳台到处积水,每天拖地很麻烦,用托盘后也要每天清理托盘里的水,花盆小还好,大的一人抬不动,要不及时处理托盘的水,几天后就会招蚊子有气味,大家有同感吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

刚开始种,一切都在学习中:loveliness: