加入菜园网

[其它] 让餐桌上自己种的菜不断

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:老师
        种菜快四个月了,经历了育苗、成长和收获,经历了成功的喜悦和失意的郁闷,逐渐的从盲目的自由发挥,到理性的学习规划,对于自己的一分地儿有了点感觉,知道了对不同生长期、不同水肥要求的菜菜进行适当的规划。
       比如,生长期相对较长的瓜类,种植的数量相对多一点,同时种两到三个品种,会连续在两三个月里吃到成熟时间不同的同品种菜,比如自己最爱的西红柿持续吃了两个月了,现在每天还能收获一两个;丝瓜特别能结果,容易活,种上三五棵就吃不完的,而冬瓜受放,再加上茄子,这几种同时种下去,家里的常用菜就有了;
       在生长期长的占据了大部分地盘后,就考虑种点生产期短的了,比如生菜、油麦菜、小白菜、小萝卜,根据温湿度每样种上一小片,每种错开两周左右种下去,在成长过程中再间点苗苗,菜桌上就会不断的有小青菜进行搭配;
      天越来越凉了,要考虑能够耐寒的蔬菜了,这个月初播种了越冬菠菜、大蒜和大青萝卜、胡萝卜,这样让自己的地里在一个相对较长时间里都有成熟的菜菜;
      对于水肥相求相同的菜菜和混在一起种,比如萝卜和胡萝卜都要旱一点,这样有利于向下生长,而黄瓜和生菜都需要大的肥水,在大田里交叉撒上点种子也会有收获!
       另外,不要忘记种上一小片大葱,炒菜的时候随手拔一棵,自己的餐桌上就会蔬菜不断,什么都不缺哟!;P
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=30586
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::Q:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老师总结的很好,我是自己画一张表计划一下想种些什么菜,哪个箱子种什么,心中有数,尽量不断菜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory:学习了,我需要在努力,因还要常常去菜市。。;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

计划性很强呀!:D