加入菜园网

[其它] 菜农级的种植首选---鸡毛菜

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:不倒翁钓鱼
鸡毛菜又名青菜、小白菜、上海青,是十字花科蔬菜大白菜的变种,为含维生素和矿物质最丰富的蔬菜之一,而且鸡毛菜是小白菜的嫩苗,口感和质地更为柔嫩,味道清香,是大众特别喜欢的一种蔬菜。

小白菜性喜冷凉,又叫耐低温和高温,几乎一年到头都可种植、上市。但如果从适口性、安全性和营养性看,一、二、三月则是小白菜消费的最佳季节。冬季温度较低,小白菜的碳水化合物转为糖,油脂含量增加,可溶性蛋白质、不饱和脂肪酸、磷脂含量增加,从而提高耐旱能力。对消费者来讲,更富营养性,使用起来软糯可口,清香鲜美,带有甜味。

小白菜中所含的矿物质能够促进骨骼的发育,加速人体的新陈代谢和增强机体的造血功能,胡萝卜素、烟酸等营养成分,也是维持生命活动的重要物质。它能缓解精神紧张,考试前多吃小白菜,有助于保持平静的心态。根据医书记载,小白菜有“和中,利于大小肠”的作用,能健脾利尿,促进吸收。小白菜还有助于荨麻疹的消退。
药疗用途

可治疗肺热咳嗽、便秘、丹毒、漆疮等疾病。小儿缺钙,骨软、发秃,可用小白菜煮汤加盐或糖令其饮服,经常食用颇有益。小白菜含维生素B1、维生素B6、泛酸等,具有缓解精神紧张的功能。考试前多吃小白菜,有助于保持平静的心态。   小白菜富含抗过敏的维生素A、维生素C、维生素B族、钾、硒等,小白菜有利于预防心血管疾病,降低患癌症危险性,并能通肠利胃,促进肠管蠕动,保持大便通畅。还能健脾利尿,促进吸收,而且有助于荨麻疹的消退。

晒晒我的鸡毛菜

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=5267

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种得不错!我也准备种些:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug:马上准备种鸡毛菜和香菜了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的也吃了哦,不过就是少了点。:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:$ 长得让我嫉妒了。。。。我种了两次,都没成功,高脚苗长不大。哎,不知道怎么办啦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

种撒希点,极时间苗,可防长脚苗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:dizzy: 种得不密的,是不是播种后土要压实一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哪出苗后是不是要少浇水,多晒太阳?什么时候施肥呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可能是底肥或光照不够,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

早晚二次浇水,长出真叶后可勤施薄肥。