加入菜园网

[其它] 用泡沫箱种菜的朋友请注意

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:皓妈家的露台
用泡沫箱种菜的朋友必须马上停止了!!!
      塘厦医院上班的医生说,最近有一家子三口人,全部得癌症在她们科室住院。经卫生局检查发现:原来是他家做泡沫箱种菜,种了3年,吃了3年自产菜把癌症吃出来!!以为自种健康少农药'',没想到泡沫箱比农药更厉害!种菜的朋友们舍弃你们的泡沫箱吧!转发给所有的朋友吧!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=108756
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是听朋友说的,然后上百度搜,也发现这个了,宁信其有啊,本来就是为了保护自己的身体,我现在已经将阳台的泡沫箱全部换掉了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

请看新华网的报道:

泡沫箱种出“致癌菜”? 专家称“无科学依据”
      近日,微博网友疯狂转发一条信息:“在塘厦医院上班的医生说,最近有一家三口人得癌症住了院。经卫生局检查发现:他家用泡沫箱种菜,吃了三年自产菜,结果把癌症吃出来了。”网友纷纷议论:“以为自种菜健康少农药,没想到泡沫箱比农药更厉害。”

塘厦医院:没有这个案例

听闻消息,很多人在网上呼吁:“种菜的朋友们,舍弃你们的泡沫箱吧。”许多人在震惊的同时,脑袋里也画了问号:“泡沫箱种出的菜致癌,是真的吗?”记者电话联系了微博中提及的塘厦医院,医院办公室黄主任否认存在微博描述的情况:“我们医院没有这个案例,不知道这条信息从哪儿来的。”黄主任称“很多食品都可能含有致癌因子。”记者咨询了深圳市儿童医院血液科的刘医师,他称罹癌与吃泡沫箱种的菜无必然联系:“癌症诱因很复杂,不是单一原因造成。”刘医师称“绝大多数癌症无法确定原因,只有少数癌症(如宫颈癌、某些白血病)可以确定系特定病毒引发。”

材料学专家:毫无科学依据

如果长期食用泡沫箱种出来的蔬菜,是否有致癌风险呢?就此疑问记者采访了深圳大学高分子化学专家王庆国教授,王教授听闻此消息大呼:“毫无科学依据!”王教授讲解道:“泡沫箱主要成分是聚苯乙烯,就是俗称的白色污染。”因其化学结构稳定不易降解,会长期存留在环境中。王教授提到,用泡沫箱种菜,即使少量化学物质挥发到土壤里,也很难被植物吸收;即便植物吸收了,人食用也不会致癌。聚苯乙烯不易降解(降解指其分子链断裂):“降解只会对土的肥力有影响,即使将泡沫直接吃下去,会对身体有损害,但不会致癌。”

农科集团研究员:不主张使用废弃泡沫箱种菜

记者调查发现,不少市民在阳台或天台使用泡沫箱种菜,许多人质疑这条信息的真伪:“现在家里种菜大都用泡沫箱,会得癌症?我不信。”虽然血液医生和材料专家均认为“患癌与泡沫种菜无必然联系”,深圳市农科集团的研究员徐明全却给出不同的观点:不主张使用泡沫箱种菜。据他介绍,2010年居民开始大规模使用泡沫箱种菜,但他不建议居民使用废弃的旧泡沫箱种菜:“首先,废弃的旧泡沫箱原本不是用来种菜的,它本身用途不清楚(可能用来装海鲜或化学剂),有害成分可能进入;其次,在特定情况下,泡沫类化合物可能不稳定;最后,用泡沫箱种出的菜,不可能长得很好。”

花农花商:致癌说匪夷所思

记者在农科中心走访过程中,不少花农和花商初闻“泡沫箱种菜能致癌”这一说法,都表示匪夷所思:“很多人都用塑料泡沫箱种花种菜,从未听说有人因此患癌。”一位花商调侃称:“一颗过期花生所含的黄体霉素,或新家装修过程总产生的甲醛废气,比起因食用泡沫箱种的菜,其致癌的几率大太多了。”

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大家都来说说吧,我现在是不用了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也通过微搏看到过这个消息的,但是很多人说泡沫箱是不降解或降解要很长时间,只要箱子没装过有毒的物质,没有危险。:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是刚来菜园网报道的,发现好多都用泡沫箱,所以还是发上来说说,毕竟安全太重要了,我是同事和我说了后,我立马就换掉了,然后现在在考虑用什么种菜好,毕竟全部花盆也是不现实的啊

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我还是照样用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我觉得不太靠谱,白色餐盒直接装熟食还在用呢。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是觉得不可思议,但是还是有点怕怕,所以换掉了,这几天一直在菜园网学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也是宁信其有,毕竟这种事不是玩儿的,先学着种几个月,有经验了去网上买种植箱,不过挺贵的,1米*2.25米要600-700元,最少要买十个,要七千大洋。:L,我露台可以放下四、五十个,就要3万现大洋:L:L:L