加入菜园网

[其它] 鸽子粪里竟有80%致死率,小伙差点中招

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:心随心愿
鸽子粪里竟有80%致死率,小伙差点中招
刚刚出院的20岁小胡怎么也想不到,平时身强力壮的他居然因为一次出门旅游就病倒了,更夸张的是,这是致死率有80%的严重毛病。
在杭州读大学的小胡平时就是一个爱到处玩的小伙子,五一假期的时候,他到武汉找自己的同学玩,黄鹤楼、东湖、武汉大学……好玩的地方几乎都逛了一个遍。
回校之后没多久,他就开始了咳嗽,一开始以为只是普通感冒,没放在心上,可是接下来,就出现了头疼、恶心、呕吐的症状,这才赶到医院去。
检查结果让医生都吓了一跳,小胡得了病毒性脑膜炎,死亡率高达80%,治疗起来非常棘手,上个月,小胡费劲周折,最终找到浙江大学国际医院特平院士廖万清问诊。
为什么说治疗棘手?因为首先得确定是什么病毒导致的脑膜炎,廖万清从小胡的腰椎抽取液体,这里面就含有被感染的病毒,经过培养之后,再和已知治病病毒一个个对比, 最后确定了嫌疑人——隐球菌。
“他得的病叫做隐球菌脑膜炎。”廖万清说,这是十分少见的疾病,早期也很容易误诊,简单来说,就是隐球菌侵入了小胡的脑膜。
平时身体都蛮健康、能连着打一下午篮球的小胡怎么就突然得了这个病?廖万清告诉钱江晚报记者,罪魁祸首,得怪到鸽子身上。
而小胡最开始的咳嗽,其实也是它造成的,“病菌先侵入肺部,又感染到了脑部。”
那么问题来了,隐球菌又是从哪来的呢?鸽子就是病原体的携带者,“鸽粪中存在大量隐球菌,新型隐球菌在干燥鸽粪中能生存数年,是人的主要传染源。”
也就是说,小胡在五一的那次旅游当中,被隐藏在鸽粪当中的隐球菌传染了,“隐球菌经过呼吸道进入人体后,如果人体免疫力较低,或者有自身免疫缺陷等疾病,隐球菌便有可能引发肺部感染,并通过血液散播到身体各个脏器。”廖万清说,即使小胡在游玩的过程中没有肢体接触过鸽粪,也可能将病菌呼吸进肺里。
为什么和小胡一起玩的同学没有得病?说起来,是小胡运气不好,从杭州赶到武汉后,没有好好休息就急急忙忙得开始了逛吃、逛吃的节奏,原本蛮好的身体当时正处在亚健康的状态,而这也是病毒入侵最喜欢的时机了。
不过小胡也有运气好的地方,那就是在最快的时间里找到了病因,经验丰富的廖万清院士并没有误诊,针对性的用药之后,小胡已经康复出院了。
现在也正是鸽子们活跃的时候,大家出门玩的时候,可要小心避开鸽子,也尽量少给它们喂食了,当然最重要的,是加强自身的锻炼,足够健康的身体,病毒并不能那么容易得侵入。
廖万清建议,饲养家鸽的人应该妥善管理鸽粪,养鸽者务必将鸽粪采用消毒水消毒或集中焚烧,防止粪便污染和传播疾病。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=201567
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的天!谢谢分享

8万

80万

70万

菜鸟网班长

但我的屋顶菜园一直都用的鸽子粪~~~

8万

80万

70万

菜鸟网班长

见识、见识

8万

80万

70万

菜鸟网班长

经过高温发酵可能会杀死病菌。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这种病菌变成肥料后还活吗?不会被植物吸进去吧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是不是说,养鸽子很危险?还想收集鸽子粪种菜呢,纠结

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我一直都是用鸽子粪。