加入菜园网

[室内菜园] 第一次生绿豆芽,我这是成功了吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:13510320353

上周日突然兴起,想自己生绿豆芽,找了家里一个煲汤锅的陶瓷内胆和一个旧电饭煲的铝内胆,作为生豆芽的容器。

需要在容器底部垫一块可以漏水的底板,就用泡沫箱一侧剪了2块和内胆大小差不多的板,在上面用筷子戳了一些洞,作为底板。底板下面垫了2、3根泡沫条垫高,用来留出漏水储水的空间。

然后抓了2把绿豆,用水泡了一晚上,第二天早上来看,已经露出开裂的白纹。于是找了2块纱布,垫在泡沫底板上,把绿豆铺在上面,用小喷壶喷了水后,再盖上纱布,加上盖子。

每天早中晚打开盖子各喷一次水,到今天正好一个星期,打开一看,长的满满的挤在一起,底部有长长的根。拉了一下,根挺厉害,都透过了纱布,有的还一头扎进了泡沫板的漏水孔里。测了一根豆芽,高度(不含底下的根)约8cm。因为一根根掐根有点麻烦,就用剪刀从底部剪下来了。还有一些绿豆的壳,清洗干净后,清炒了一盘绿豆芽,第一次吃自己发的豆芽菜,感觉还比较脆,就是稍硬,而且还带点苦味。老爸说是可能是见了光的缘故,具体我也不知道什么原因。

第一次生绿豆芽,我这是成功了吗?生的豆芽都有这么长的根吗?如何去除豆芽菜的苦味?请菜友们不吝赐教!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=248402

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要用黑色布盖上,不能见光。见光豆芽就不好吃。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我买了一个小熊牌豆芽机,每次自己发豆芽吃。一层黄豆芽、一层绿豆芽,自己发的吃了放心。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哦,浇水的时候打开盖子见一会光也不行吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没发过豆芽,跟帖学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天晚上吃了另外一盆用陶瓷内胆生发的绿豆芽菜。因为昨天吃的时候有点苦味,老爸说可以先用开水焯一下,然后直接放炒香的调料拌了吃。于是LD今天就如法炮制,果然吃起来就口感纯脆、浓浓的豆芽香味,一点苦味都没有啦!太好了,总算成功了一半,方法要比困难多!

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

分析了一下,之所以有点苦味,还是生发的时候见了光。又从网上搜索了一下,了解到很多人都遇到过类似问题,对此的解决方案总结如下:
1.  发绿豆芽全程都要避光,一开始就要盖严实,中途浇水也不能打开盖布,漏过光的豆芽就会变色发苦;
2.容器要透气,但也不能见风,要放在阴湿处,否则豆芽会发绿,就会有苦味。
3.要有合适的温度,最适合是在25-30度间, 低了发芽会很慢, 温度高了又容易腐烂。
4.再就是湿度,容器要放在阴湿处,每天要洒几次水以保持湿度,否则叶子会变绿,也会苦。
5.做的第二天,豆芽盖布上面要加压重物,比如用塑料袋装水压在上面,以使豆芽长的粗壮。
6.   浇水的时候,可以加一点面粉,浇在里面,有助于豆芽菜长的更好。
7.  如果发绿、变苦,可以用清水泡20分钟,再用开水焯一下凉拌着吃,基本上也可去除苦味。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天早上又发了点绿豆,直接用的双层洗菜篮,底下铺上纸巾,上面盖上毛巾,一周后看结果。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:D:D:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

今天加了点面粉搅拌在水里,听说可以当发豆芽的肥料,让豆芽的根吸收一下,看看绿豆芽到时是否长的更肥壮。

本帖子中包含更多资源