加入菜园网

[宠物类] 也说说我家大白兔乐乐

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:海帆
20135-6月某日看见菜市场一个老太太卖一窝刚满月的兔子,挑了一下,这只兔子眼睛没什么眼屎,眼睛更清澈些,便花了20元带回家;而在2007年春天满月的小兔子才10元一只,几年时间的物价涨得太大了,那年的工资到现在却没翻倍。原本就养过两次兔子,院子感觉就是个大公园,植被丰富,处处是嫩草,从春天到秋天麻草生长茂盛,兔子的口粮基本是有保障的,每天出门顺便带一袋草就OK了,有时上下午都带。小兔子的胃口很好,不停地吃喝拉撒,它的便便和剩草就成了厨余的组成,对菜地的肥力做出了贡献。我家是不用笼子装着养的,让它多点空间活动,多运动胃口好。

中学的儿子学业繁重,竞争压力大。小小的0.5分,说不定就拉开几个人的名次。兔子的活波可爱,可以让他在学习休息之余放松一下,儿子不停地观察它的成长,宠物的作用就是让主人开心舒心,卫生间是小小动物园,兔子和巴西龟都在这儿呆着,有个家喻户晓的寓言龟兔赛跑我从来没看见过。就我感觉,还是兔子知道主人是衣食父母,眨巴着眼睛跟过来,那巴西龟见人就缩头缩脑,两厢对比差距就出来了。被取名乐乐的兔子原本是用钢丝球捆单脚,让它在一定空间活动,省得弄脏的范围大。有次儿子发现捆脚的爪子肿了,便放开了钢丝球,让它在十个平方的卫生间自由活动了。说来奇怪,这个乐乐还是有一定智慧的,善于观察模仿,天天看见我们上洗手间,竟然就跟在我们的位置旁做了。于是十个平方的卫生状况得到很大改善,蹲点处轻轻一扫,便收集好肥力,兔尿则往下流,浇水后很快干净。这“活的皮草”愈发雪白,抚摸着比衣服上的皮草舒服多了;它还蛮有恒心,无论主人抓住后摆出的姿势都很有定力地保持着。

11月后的深秋麻草枯萎了,明年的开春才能冒身。乐乐对菜市场包菜老叶的极其鄙视根本不愿动嘴,宁愿饿着;对大白菜的老叶也挑剔,只吃叶子不吃梗。我又发现几种冬天的嫩草,如当季的蒲公英鲜嫩之极,乐乐对蒲公英大啃大嚼,就证明这是好东西,据说麻草的牙尖尖部位可以做菜团子,蒲公英则是略带药性的野菜。

2013年的气候真是反常,5月份后的3-4个月极少下雨;冬天气温高,是暖冬,没有往年的降雪。2014年温暖的春节假期后雪才姗姗迟来。我们就和乐乐一起享受空调,给它垫窝的稻草席竟然成了它的干粮。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=133257

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我养了三只兔子,两个多月了,现在有三斤多一只了,一放养到处咬东西,所以还是笼养!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我去年养的兔子,不知道为什么没能下小兔子:o:o:o

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这么听话,我家也是散养的,见人就跑,到处藏着。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是呀,兔子的两颗大板牙就像小剪刀,成长期乱咬东西:咬坏了我家的木凳子,一不留神咬断各种电线。它连狗狗不如,更低级,,不会发声,不会跟人类交流,无法对它正确引导,只能时刻警惕,防范于未然。:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

每天有空时提起来,或按着从头往后抚摸,它就一动不动,蛮享受的样子。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

您家的兔子有没配对呢?2007年,我家的大白公兔和对面楼儿子班上同学的熊猫母兔结婚了,我们还养了两窝兔子,一窝活了5个,第二窝7个。兔子们在南面的阳台飞奔,还是集体生活轻松,可惜冬天它们口粮多,我去菜市场讨要老叶子,应付不过来。2008年雪灾估计冻死,连续几天全部倒下一窝端,唉。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

您的帖子不是说有5只兔子嘛,两只去哪了?:sleepy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

只养一只,很孤独的哦

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一起努力了,养好小动物,让它们也给我们回报了,当然是以身相许的:D