加入菜园网

楼主: 菜园网

[宠物类] 我没养鸡养鸭

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主超有爱心,赞~

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q:Q:Q:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好有爱心啊

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

其实也好也不好!各有利弊吧!
按时定量的投喂,对它们的自由生活是一种保障!但是也增加了他们对人类的好感!万一遇到虐猫的变态……另外野外生存的流浪猫,有稳定的食物源,就会很少翻垃圾桶,自己捕食!这样反而降低了他们的生存能力,万一哪天你因为某种原因中断一段时间,那它们因为等习惯了食物,反而会主动饿着肚子等你!特别是寒冷的冬季!而且因为猫对时间概念比较模糊,往往为了等食物,可能会在固定的地点等半天一天都不走!这其实是被动降低了它们的存活概率!
所以不太建议长期大量的投喂!不过既然已经开始,就请尽量坚持下去!哪天如果坚持不下去,请断粮续水!猫在野外很难找到干净的水源,干净的水反而更能保障它们的健康!请尽量保持目前的投喂数量,不要盲目增加就好!不过流浪猫不绝育,有了稳定的食物源反而容易一窝一窝的生下去,也是另一种无奈!所以最好的关爱,是帮它们绝育后找领养的人家!成年的猫就绝育后放生吧!绝育后剪耳是通用标记,不是剪整只,是剪去耳朵一角或一点,看到类似的猫请注意观察,放心投喂!另外散养的猫也有蹭食的习惯!我们小区院子几只散养猫就到处自来熟蹭食吃!
最后啰嗦一句,某宝猫粮次品太多!条件允许,尽量买不毒的猫粮!国产最便宜不毒的只有【发育宝】了,就这还是肉粉粮,蛋白质含量多少还有点!因为包装上有防伪标,可以官网查伪,所以买带防伪标的不怕买到假货!闲鱼上带标价低者可入!因为数量多,所以如果连【发育宝】都觉得困难,还是建议逐步放弃投喂,减粮续水较好!最后逐渐断粮仅供水!投喂毒猫粮,只会增加它们横死的概率,并不比它们翻垃圾箱偷鱼肠好多少!很多低价毒猫粮基本纯廉价谷物糠皮粉碎制作,掺杂诱食剂!猫体内并没有消化淀粉的酶,吃这类纯淀粉纤维的毒猫粮,跟人吃观音土差不多!市场里摊贩卖剩下的肉类下脚料,禽杂鱼杂只要不腐坏,比毒猫粮强过百倍!只不过腥膻过分,人不习惯而已!买些便宜的猪杂喂猫也是不错的!不过猫的主要食物源是蛋白质,所以尽可能多给肉类吃!猫消化不了人食淀粉,米面谷物与菜叶都是穿肠而过!所有肉类尽量做熟喂猫,避免细菌滋生和寄生虫感染!
最后还是要感谢楼主的爱心,让这些流浪毛孩子有顿饱饭!:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好有爱心

本帖子中包含更多资源