加入菜园网

[其他] 美国的圆形农田是什么东东?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:小别墅
从纽约机场乘坐飞往夏威夷的飞机, 一小时后,我发现美国的土地上有很多圆形图案——圆碰圆、圆挨圆,不太规则地分布着。有的圆圈里是同一种颜色,也有两等分、三等分、四等分的,而且色彩各异,给我的感觉是,很像化妆师专用的彩妆眼影盘。看到以后,也觉得很是新奇,都不知道这些奇怪的圆圈究竟是什么。

原来,这就是美国中部的农场,一个圆形图案就是一块农田。我在空中见过很多地方的农田,最常见的是方形的或者沿自然分界的不规则型,圆形的还是头一次见到。这些圆形农田大大小小有很多规格讲究。比如为了提高一点利用率,而在大的圆形农田中间再开辟出一块面积适宜的小圆田。这些图案有多大呢?粗略估算了一下,图中最大的那个直径约1600米,面积约3000多亩。
圆形农田相比方形农田,约有21%的地是浪费的。那么美国人把农田做成圆形的目的是什么呢?主要是为了灌溉。在缺水严重的地区,农田灌溉主要取用地下水,为了节约用水,美国农田采用机械化施工,灌溉用的是大型旋转喷灌系统,这种方式有效率高、控制准确、水资源利用率高等优点。那巨型的灌溉长臂有数百米长,以圆中心为轴,像时针那样旋转,转一圈,就把整块圆田全部灌溉了一遍。于是就划出了一个又一个正圆形的田块,在圆圈里进行等分种植。由于农作物品种的不同,形成的色块各异,从高空俯瞰地面,五彩缤纷,非常抢眼。
所以,从地形角度看,这个色彩瑰丽的“大地眼影盘”,实际上就是一张地下蓄水层的地图。换句话说,这种形状的农田只能出现在地层含水处,可以显示地下水。这种圆圈多出现在美国中部的堪萨斯州、德克萨斯州等。而在一些西部和东部地区逐渐消失,因为这些地方有足够的降雨,农民不需要挖掘地下水。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=118290

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不晓得呀 难道是农田怪圈?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

下次坐飞机要留意了!
谢谢分享!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

都说因地制宜,人家是因水划地。哈哈。:Q:Q:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:dizzy::dizzy::dizzy::dizzy:分享了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯,在德州见过

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享:D:D:D:D:D:D:D:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了,谢谢分享。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

唉,10年前的谜团今天才解惑,谢谢小别墅,请多多发信息,让我们长见识.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

美国的农民不缺土地,在部分缺水的地区便产生这样高效率、低投入和低费用的灌溉方式。我们中国既缺土地又缺水,还是学学以色列的农业吧。