加入菜园网

[其他] 生我养我的第一故乡2——忙碌的渔港

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:广东水果

每天涨潮的时候,椒江码头可忙碌了,码头上停满了一艘艘第一道渔贩子的船

他们在海上,从渔民手中贩来鱼,运回到椒江渔港码头。渔汛期间,渔民轻易不会离开大海。

看运鱼的船行驶在椒江中,从海上运来海产品,转卖给第二道渔贩子或转到海产品集散地。

我弟弟的儿子是第一道渔贩子,我们就到他的船上,一路走来,码头上人山人海,一片忙碌景象,有贩鱼的、有卸货……

到了船上

打开船舱,看到用冰冰着的鱼

还拿出几条鱼供我们照相

接触到渔贩子的生活,他们吃在船上、睡在船上

那是海鲜货集散地,质量好的都入了冰库或者冰鲜出口。

在海鲜货集散地里,海鲜堆积如山

有卸货的

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=128945

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有卸货的

有装货去加工的,晒成虾皮或做成炊皮

还有各种各样很难看到的:差不多有人那么粗的黄花鱼、有小鲨鱼,有大墨鱼……  

冬风萧萧起,渔民晒鱼忙,天气寒冷又晴好,不招苍蝇、不招虫,正是凉晒鱼干的好时光。晾晒个四五天就可以了。椒江的渔港,比平时更忙乎了。
      以下照片是我小弟弟的小舅子(他们家是渔民)提供的。
      上晒架

晒

收

海鲜干货市场在工人路,靠近葭芷的方向有个椒江海鲜干货市场,规模不大,也可以去菜场,卖副食品的店会有的卖的,虽然我们也去了海鲜干货市场,但没有照相,下面两张从台州商报上下载的。

我刚到广州不久,或出差上海,父母经常给我寄或带鳗鱼干、黄花鱼干等,我就把鱼干分给同学、邻居,自己留一点点,也吃得长毛。后来,父母就把大海虾过一下盐水,把鱼炒成鱼松给我寄来。很怀念大海虾和鱼松的滋味。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看了这篇文章,我才知道运输海鱼到码头的不是渔民,而是第一道渔贩子。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

长见识了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

原来水果是台州的啊!