加入菜园网

[其他] 为什么要做旅游攻略?你会做吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜园新丁
为什么要做旅游攻略?现在有些人流行起一句话:想走就走!这句话听起很潇洒,但真正实行起来你会发现根本不现实。如果你是到近郊流的话,那倒是没什么问题,一天半天又是自己的地头,熟悉得很。但远行的话就不同了,你会吃尽苦头,可能到最后是一肚子气回来。何解?我一一说给你听吧。
我是一个旅行爱好者,近几年几乎每年都作一次长游,往往横跨几省,时历十天半月。最初也是随便准备一下就走,遇到不少的麻烦,所以我现在外出旅行,一般都提前很多个月就做准备。准备,就是做计划,也就是时兴叫法“攻略”。怎能样做一个好的攻略呢?我下面详细说一说,有不足之处欢迎指出,扔几块砖头也无所谓。
一:你要去什么地方?想看什么?
无目标等于出门无方向,这一点相信很多人都不会犯此错误的。但有目标的话就要问一下自己,我到这个目的地做什么?比如你去扬州瘦西湖,那么它就是你的目的。定下来你就必须要了解扬州和瘦西湖的情况,这就要你去做一个攻略了。
二:如果你是扬州人那么你大可不必做什么准备,抬脚就走吧。如果你是其他省份的人,甚至是离扬州很远的省份的人,那么你就要坐交通工具,火车、飞机、汽车等等。就算你是自驾游,那最基本你也要检查一下你的汽车吧?
要乘坐交通工具,你就要事先了解一下你合适那种工具。大致来讲,飞机最贵,但最快。时间不多的人可能最合适。火车第二快,但动车高铁的价钱也便宜不了飞机多少。如果时间较充裕的,我建议最好坐普通火车。汽车是短途工具,而且是辅助飞机、火车的工具,你也是不能忽略的。
三:交通工具的时间、路程、规则,都是要知道的要素。如果坐飞机,那么几点到机埸,怎样取登机牌,出国的还要了解过关规定,以及他国的入境规定等等。具体来说,交通工具的起始时间和到达时间,都是一定要清楚了解。尤其是到达时间,你在买票时必须要小心考虑。外地人来到他方,人生路不熟,半夜三更你会喜欢这样的处境吗?就算你马上打的到住宿处,可能已是将天亮了,那时你是睡好?还是不睡?要明白一点,你的时间你的金钱是从你出门那一刻算起的。这句话你要一直紧记于心!有钱未必有时间,有时间未必有钱。我是既没钱又没时间,几十岁人了去一次少一次了。
我多半喜欢选择在火车上过夜,早上到达,这样能够一到达就可以开始参观,省时间省钱。
四:住宿是大问题。
我不大喜欢住那些只有公共设施的旅店,第一是私隐问题,第二是安全问题。旅游总要开心舒服吧。但我住不起那些四星五星酒店,钱的问题。最好的选择是连锁经济店,一般百五元以下,还可承受得起。酒店的位置是很重要的,条件是要有快速的交通工具到达车站或机埸,路程不要超过半小时为最好。能近食街那就更妙了,晚上食完夜宵马上就能回去睡觉,是一件很愉快的享受。
五:景点的安排
一个城市可能会有很多个景点,而且它们之间会是分散的,那么你就要好好地安排一下,这就是旅游计划的一个重要部份。这个计划会牵涉到交通工具的时间,景点开放时间。一句话尽量不要让它停下来,可能会累些,但时间与金钱!
对于景点的了解也是必要的,瘦西湖是什么时间形成?有什么特色?二十四桥明月夜是什么回事?你总不能一无所知吧?否则真的是白去了。
再细致一点就是这个地方有什么好吃的东西?去扬州不吃扬州炒饭是不可想象的过失。吃了以后感觉如何又是另一回事。有一点要说说,我是广州人,从小吃粤菜长大,但我一出外就把这一点忘记了,我会用当地人的想法去品尝当地的菜式,学习他们的文化,得到他们的知识,这就是旅游的要点。
六:准备方法
你必须要在百度、去那儿等网站搜索你要的信息,把这些信息归纳起来评估选取。这是一件极费时的工作,所以我提前几个月就开始做,希望不断完备。每趟车的时间、起点、距离都有一一计算在内。越细致越好,到时你会少很多麻烦了。
当然做攻略毕竟是纸上谈兵,实际时会有很多意外之事,所以你计算时必定要留有可变化的余地。
做好一个攻略对自己的逻辑思维有很大的帮助,对你日常工作生活都会产生积极的影响。比如你种菜一样,什么时候下种,什么时候沤肥,都是要有一个心中盘算。不信你问问儒风、陆老那些高用手,他们能种得好菜,相信计划是很重要一个部份。
不写那么多了,再写可能超过发贴长度了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=161178
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位学习
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

搬个板凳学习