加入菜园网

[水生类] 只要20天!自己养出美味的绿色生态鱼!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:胖花姐
        鱼类是我们补充优质蛋白的最好食品,怀孕或者带孩子的朋友尤其应该多吃.本人酷爱吃鱼,但养殖业中使用激素类药物是业界的普遍现象,市场买的鱼类都不再是以前的那些干净纯洁的。吃所谓野生鱼贵不说,即不利环保,也很难辨真假.最近自己研究出一个自己培养绿色鱼吃的好办法,简单便捷,大家可以参考.
先来介绍一下菜市场买到的鱼.据说养鱼的人从来不吃自己养的鱼,你知道为什么?
        第一大激素---避孕药。现在只要是人工饲养的鱼类,包括淡水养殖和海水养殖99%以上都会使用到避孕药,只是量多量少的问题。现在没有一个养鱼人说自己的鱼一点避孕药都没放的,几乎全部沦陷了。上世纪80年代福建的养鱼人发现给鱼吃避孕药鱼能减少繁殖,个头也更大更肥,于是添加了,随后各地的人工饲养者都学会了这个方法。鱼类才会越长越肥大,甚至是短时间内就能大量上市,本来需要2年3年长成的鱼被催到1年甚至十个月就上市,难道你不觉得很恐怖吗?使用避孕药喂出的鱼身体里残存了大量的药物激素,人一旦食用了这种鱼激素在体内残留,经常吃这种鱼的人容易得不孕不育,或者容易流产.你知道为什么这么多的人需要保胎吗?为什么现在小孩子体质差吗?这绝对不是我们这个民族的基因问题,我们父辈或者祖父辈的老人,哪有这么脆弱?        
        第二大毒害来源,鱼类饲料。很多的加工饲料为了能达到增加鱼类脂肪和缩短生长周期的目的,会在饲料里添加大量的合成剂和叫不出名字的添加剂。大家想想,如果本来是5年生的鱼现在通过吃营养饲料1年就上市卖了,就像这次45天肉鸡能不能吃的道理一样,如果生物本身没有品种的变异,我们人工添加东西让他变异,就好像10岁的孩子长着20岁的面孔,这是不是有问题的呢?

水产品有问题,但我们总不能不吃饭啊!尤其是我这种超爱吃鱼的人.某天,在中央台农业频道偶然看到介绍一个“吊水瘦身鱼赚钱魔法”节目。“吊水瘦身鱼”是养鱼场就是将鱼养大成成品鱼后,放在清澈的水库网箱内接受为期几十天的“地狱式减肥”课程,就是在这段时间里面,不再投喂饲料,经过长期的“绝食”,在干净的水环境中,鱼体内的农药残留、重金属、激素等杂质逐渐代谢排出体外,那些“肚腩”膨胀、体态难看的鱼儿就成功地减掉了身上多余的肥膘赘肉,平均“瘦身”15%左右,不但“苗条健康”,而且此时的鱼质清新爽口,脆而不韧,鲜而不腻,是鱼中不可多得的佳品。当时就想,吊水瘦身鱼虽好,但也不见市场有卖,能不能自己培养呢?于是,经过查询资料和实际摸索,现摸索出一套实践经验如下:

行动:从菜市场买来鲫鱼数十条,养在洗手池,开小水滴流(也可以去花市买15元一个的那种小型氧气泵打氧),加一点点盐,不喂任何食物。头三天是菜场鱼排毒的高峰期,早上放的菜场鱼,晚上清水就变成暗土黄色,这时要把带有各种污染物的脏水赶紧全部换掉。三天后就不怎么脏水了。20天之后,菜场买回来的那些行动呆滞、又肥,又黄,暗黑色的鱼,变得灵活敏捷,鳞片显出金属色,吃的时候肉很鲜嫩,鱼肉发亮,没有那么多脂肪,和刚买的菜市场鲫鱼味道截然不同。其中最大的区别是没有任何的土腥味。
具体见下图:

鲫鱼萝卜汤~~~ 牛奶一样的颜色,很香很美味,绿色的鲫鱼就是好吃!

注意事项如下:

1,养鱼容器可以根据自己现有条件使用鱼缸、洗手池和整理箱等,如果能做到常流水最好,如果只打氧,头三天要天天换水,之后隔几天换一部份即可。
2、菜市场选鱼要根据自己养鱼容器大小决定购买鱼的数量,像如图我家这么大的容器,建议每次采购0.5-1斤重左右、身体上无伤、相对活跃的大鲫鱼20条左右,或者1-2斤重鲤鱼5条。鲫鱼和鲤鱼抗病力强、生命力旺盛很少死亡,其他如胖头鱼、鳜鱼、鲈鱼等,因为个头太大或者容易死,本人未试验过。
3、买回来的菜场鱼,要先放盆中用食盐水消毒10分钟,养鱼洗手池水中也应加入少量食盐,促进鱼吐脏,防止鱼病发生。
4、鱼可以随吃随补充。养过10天以上的鱼和刚放入的鱼,精神状态和身体颜色差异就很大,不要担心分不出来。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=148172

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这办法好,学习了:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了、好建议:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是有道理,我也要试试

8万

80万

70万

菜鸟网班长

20天,鱼要吃东西吗?吃什么呢?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

在这段时间里面,不再投喂饲料,经过长期的“绝食”,在干净的水环境中,鱼体内的农药残留、重金属、激素等杂质逐渐代谢排出体外,那些“肚腩”膨胀、体态难看的鱼儿就成功地减掉了身上多余的肥膘赘肉,平均“瘦身”15%左右,不但“苗条健康”,而且此时的鱼质清新爽口,脆而不韧,鲜而不腻,是鱼中不可多得的佳品。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习了;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

看楼主的样子应该是什么都不喂的吧?好像鱼半年不喂也饿不死:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好方法,学习啦:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有空试试,现在吃什么东西都怕怕