加入菜园网

[其它] 用豆芽机发绿豆芽、豌豆芽,没想到却遭遇了一场风波!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:13510320353
我喜欢自己在家发豆芽。之前用菜篮、盆子等容器发过绿豆芽、黄豆芽,有失败的也有成功的,感觉要发好豆芽,除了豆子好之外,主要在于水分和温度。后来在菜园网,看到有老师用豆芽机发豆芽,发的很漂亮,于是趁着双十一,也买了一台豆芽机回来。同时也买了质量好一点的绿豆、豌豆和蚕豆回来,准备用豆芽机试一下效果如何。
没想到,竟然生出了一场风波。

按照卖豆芽机这家网店的详情页上的内容,绿豆和蚕豆等都不用提前用水泡,直接放进塑料培育格里就好了;而且,它在宣传图上说一层培育格一次性可以发4种豆子。

我买的是他们三层培育格的那种,价格也比2层的要高一些。这次我准备一次性发2种豆芽:在最上面那层发绿豆芽,最下面2层发豌豆苗。洗好了豆子,放到培育格里,摇匀并抹平,把机器里按标的水位放上水,再把培育格放到豆芽机上面的容器圆筒里,最后盖上盖子,就差不多了。然后插上电源,选择了春秋气温的模式,这时里面喷水的小水管带动顶端的螺旋式洒水器就开始运作了。

我是11月13日晚上开始弄的,按照要求,每天需要换一次水。可以看到,一天下来的水是泛黄的,如果不换水,可能会出现异味、烂根之类的情况吧。所以还是要每天换一次水。

等到11月17日,到第4天了,我打开一看,发现最上面的绿豆芽发的还不错,就是有点发绿,可能是见光了。而我想取出这三层培育格,看看下面2格的豌豆苗的情况,却着实花了一番功夫。因为这三层培育格是直接叠放到圆筒容器里,培育格上没有任何的把手、提绳或钩子之类,没法方便的取出来。我想了个办法,找了一根铁丝,用夹钳弯了2个小钩子,然后把有钩子的那头伸进圆筒里的边缘,把培育格的边沿勾住,把3层培育格轻轻的提了出来。

现在可以拆开三层培育格,再看豌豆苗的发育情况了。嚯,这三层怎么这么难拆开?仔细一看,原来是这一层豆子发的芽和上一层豆子长的根互相缠抱在一起,真的是难分难解啊。我好不容易把它们一根根分开,终于可以看到豌豆苗的发育情况了。我拨拉一看,发现有一些豌豆发了芽,还有一些没什么动静。再仔细一看,原来那些没发芽的豆子,都有点发干,特别是最下面一层的培育格里,没发芽的豌豆更多,明显有些缺水。仔细一分析,发现了原因:因为这种三层培育格的豆芽机,是从最上面洒水,逐步落到下面来,但因为上面的豆芽生发起来后,形成了一层茂密的森林,上面洒的水不容易均匀的淋到下面的豆子,所以造成下面有些豆子水分不足,导致发芽不均匀。

而我11月14日,也就是用豆芽机发豌豆苗的第2天,也用菜篮铺了纸巾育了一些豌豆苗,每天早晚用小喷壶喷水保湿。到11月17日可以看到,基本每一颗豆子都发芽了。从这个对比可以很直观的看出,豆芽机里发的豌豆芽,没有我用菜篮发的豌豆芽好。

到了今天11月18日早上,我打开豆芽机,发现绿豆芽长的很高了,可以收获了。算了一下,这次绿豆芽从豆子开始到收获,用了4天半差不多104个小时的时间,还是比较满意的。

但对于发豌豆苗来说,这个豆芽机生发的并不好,原因在于下面2层供水并不充足。

总结一下,这个自动发豆芽机在设计方面还是有很多需要改进的地方,比如:
1、 3层的豆芽机,如何保证下面2层,特别是最下面第3层的豆子也能充分供水?如果不能保证,3层的还没有2层的好,更没有单层的好。
2、 如何将三层培育格方便的放进去和取出来?上面说过,我要取出发的豆芽时,要自己想办法做个铁钩把培育格勾出来。
3、 如何将豆芽的根方便的去除掉?我是把豆芽一把把拉下来,捋整齐后,直接用刀切掉根部的,但发现根部长短不一,还是切掉浪费了一些豆芽杆,又有少量的根没有切除干净。如果要一根根剪掉或切除,那也太浪费时间了。
4、每一层培育格是直接压在一起的,但容易让这一层发出的芽和上一层长出的根缠绕到一块,比较难分开,这个如何解决?

但这个豆芽机的好处就是:不用自己想着去浇水,它会定时自动浇水;到冬天温度比较低的时候,有加热保温功能。

对于上面几个问题,我去咨询网店的客服,问有没有什么解决办法。结果客服厉害啊,不仅不回答我的问题,而且答非所问的说产品只要能喷水、能加温,就没有质量问题,说产品的问题你们都会找,你们有没有找豆子的问题,有没有找使用方法的问题。后来我说豆子都是一样的,她说是你方法有问题。我说使用方法都是一样的,最上面的绿豆芽都发出来了,下面2层的豌豆芽发不好,这是什么问题呢?结果她说豌豆芽只能一次发一层,不能和其它豆子一起发。我说那你们卖的2层、3层豆芽机作用是什么呢,你们网页上也宣传了可以4种豆子一起发,而且发过来的产品使用说明书上也没标注豌豆芽等只能发一层啊。然后她辩解说要按她们指导的方法来用,用之前要先问她们,还说她很忙,没有时间和我闲聊。我说你对用户的这个态度可不太好,又耐心和她解释我不是要退货或者要你们补偿之类,只是寻求有什么后续解决办法,最后她又发了一遍程式化的注意事项,说了句好了亲我们这里做的不够好亲。

后来我也没有再去打扰这个客服,这场风波对他们来说可能就算这样过去了吧。但我的思考是,豆芽机确实是一个好产品,解决了要浇水、要保证一定温度的问题。但还有其它问题呢,是否也能想法去解决。好的产品需要用户的好口碑,产品的设计和制作方,一定要倾听顾客的声音、吸取好的点子和建议,才能不断改进功能、更新迭代,把产品做的更好、更受欢迎。就像苹果手机一样,从第1代开始都到现在的第11代了。如果仅仅停在自己的功劳簿上,不思进取,不真诚对待顾客,迟早会搬起石头砸自己的脚;急功近利的经营,不关注用户的需求、不重视产品的改进,往往会像兔子的尾巴——长不了!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=253688

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

昨天写的帖子,可能时因为里面有“网店”之类的字样,需要人工审核才能发出,今天管理员终于审核通过了。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,产品很难有完美的,难免都有缺点,这个可以理解,也不可怕。但卖家不能避重就轻,不敢面对。很多顾客对你是“爱之深、责之切”啊!:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能干!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是的,可能设置了系统自动检测词库,词库里面的词太严、太广了,导致很多正常的帖子都难以及时发出来。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主想多了,现在的小家电,类似这样那样的问题太多了,而且小家电在厨房家电里的定位本来就是快消品,如果商家真的把小家电做的耐用又完美,怎么可能还有利润空间和忽悠空间!所以很多时候不是不愿意买小家电,而是质量真的堪忧,功能真的鸡肋,除了费电占地方,优点几乎没有!所以建议买小家电之前先考虑功能和实用性,再考虑购买!很多的小家电,比如什么蒸蛋器、面包机等等等等吧,功能单一,结构简单不仅占地方而且价格虚高,完全就是噱头产品!而且很多传统工具,如果用的好其实完全代替现在花哨的小家电!其实一个沥水盘,一个泡沫箱,一个控温加热垫再加些纱布完全可以DIY一个豆芽机,成本低功能相近而且用途还多!现在的商家太能忽悠,买家电还是要擦亮眼睛!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,您说的有道理,确实很多商家并没有太大诚心想长久的做一个好产品。
不过并不是所有人都像您一样,动手能力强,能够自己DIY解决问题,再加上现在越来越多的人“追求更加美好的生活”,所以现在顾客对小家电的需求非常大,小家电产品卖的非常好。有了需求和问题,如果有小家电厂商能够重视顾客的需求,持续改进产品,相信小家电市场也会发展的越来越大,越来越好!

:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

您的文章写得很好,在本群内有较高的影响力,所以建议举例说明问题时,不能不考虑所产生的影响。比如你说的某个产品的V.11。
为何不举例我们国产的产品,习惯性思维还是环境原因。我本人并不是民族主义者,但实际上,亲,国产华为手机,无论是技术还是性价比,已经实现了超越,华为产品独领风骚,华为早已打败PG,否则也不会让美国特朗普这样害怕恐慌,亲,请认知这一点。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我家有个一模一样的,我一般想起来就换一下水。如果是我老公操作,他一次水都不换,一般都能长出来,换水长出来的会干爽点,但不换水多洗两遍也一样。佩服你好能写字!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,是的,本想举例华为的,但是华为没有像别人一样1、2、3、4这样的简单编号编下去,而是不断推出新的系列或品牌名称,所以没办法简单引用。不过我本人还是支持华为等国产手机的哈,说出来很多人可能还不信:我至今还没用过苹果手机。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网