加入菜园网

[其它] 为钢琴调音

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:果果

自从退休以来,就想圆儿时的梦,学习弹钢琴。
开始在老年大学学了几年,掌握了一些基础知识后,就在家里每天弹弹玩玩,自娱自乐。
这一路走来,早几年每年请调音师上门调音,当时自己什么也不懂,看着调音师在那里一阵忙乎,但觉得调音后钢琴的声音音质也没有什么改变,后来就干脆不调了,这一晃竟有5-6年!最近觉得实在不行,某些音走音离谱,必须得调音了,否则简直无法弹奏。
在网上收集资料,无意中看见一个调音的视频,激发了我的兴趣。立马在淘宝买了调音工具。幸运的是他们还赠送电子教材书,里面包含了调律软件和相关的教学视频。于是呼,哈哈,开始边学习边调音,忙活了整整2天。

这是最重要的调音工具,调音扳手,向左扳,音调低;向右扳音调高。得慢慢来,不能使用蛮力,否则会损伤琴键。

钢琴有88个琴键,中高音区每一个琴键有3根琴弦,低音区有1-2根琴弦,得一根根调。

调的时候一边敲琴键,一边看着调音软件的波峰指示,一边慢慢移动调音扳手,使之达到最佳状态。这个是耐心细致的活儿,自己的钢琴自己爱护,一根根琴弦慢慢调,我整整调了2便!才觉得满意。要是请调音师,他们才不会这么仔细卖力的为你这样调音呢。

调节踏板时钢琴的下面门也被打开,

这是调音调律工具包,包括一个调音扳手,4个止音器,一个拨针。

人家调音师最多调2小时,我却整整调了2天!每一根琴弦调音2便。反复比较,仔细聆听。调好后很有成就感。
现在我的钢琴,声音集中,穿透力强,动听悦耳!一些小毛病如琴键不起,踏板松动等等也修好了。
心中充满喜悦,忍不住要显摆。哈哈!:D
再显摆几句,嘻嘻。
觉得退休以后生活好精彩!每天除了家务,就是弹弹钢琴,种种菜,坚持每天游泳或跑步一小时,有空还在QQ上打打桥牌。很忙很充实,老觉得时间不够用。幸福的像花儿一样。:hug:

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=133195

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个也自己动手,太厉害了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

觉得退休以后生活好精彩!每天除了家务,就是弹弹钢琴,种种菜,坚持每天游泳或跑步一小时,有空还在QQ上打打桥牌。很忙很充实,老觉得时间不够用。幸福的像花儿一样。

:hug:好会生活哦

果果同学真聪明

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢孺风老师加分,夸奖。:hug:
也很喜欢看你的帖子哦。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢班主任加分,夸奖,:hug:
你是我的偶像,虽然我们远隔千里万里,但是都在自己能力范围内快乐的生活着。:D:kiss:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼主牛:Q,希望加快提高调音技能和速度。我的钢琴也56年没调了,等我开始学钢琴后请您帮忙调音:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

果果的生活好充实,还能游泳、玩钢琴,还能增加调音,太牛了,真的给我们传递了正能量了,只有有梦想,年龄算什么,生活真的想花儿一样美。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大家互相学习,只要你信任我,一句话,没问题。:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在电脑发达了,在笔记本电脑上装个频率发生器与声波范围的示波器,看着波形频率来调可能会省事些。;P
有些音频编辑软件也可实现这个功能,调试好后还可录音保存档案。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

全面发展啊!:victory: