加入菜园网

[传统女红] 迫不及待秀手钩绒线鞋。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:rabbithpf11
看着姐妹们的漂亮作品,忍不住跃跃欲试,翻箱倒柜找出些旧绒线,摸石头过河,查找资料,借鉴姐妹们的经验,功夫不负有心人终于做成了,虽然才刚一只鞋,离成功还有一半,但对于我已欣喜不已(毕竟这是我的第一次啊),俺的作品和姐妹们的还是有很大差距的,请大家解疑答惑啊,谢谢了。

成品图

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=130902

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

祝贺祝贺:victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

总觉得钩的图案和大家的不一样,单色的没双色的好看,一则没有两种线,二则初学想着还是简单些好能上手,由于纯粹自学对于网上说的“钩鞋面的针就不是平针的,是绕两针合并一针的",本人理解为中长针, 不知对否?

鞋底选得是40码的,钩出来怎么感觉不大呀?是在鞋垫上钩的边不够高,亦或是鞋垫上挑针不够?

大家看鞋跟那边缩进去了一点。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老觉得鞋面窄小不够高,要来个脚背厚的,恐怕就够撑了^_^
还有姐妹们支招怎么使鞋子更挺呢?我是鞋面从右至左钩,然后从鞋面的反面自左往右钩平针,这样后一排就又可以从右至左了,发现这样还有一好处就是能使鞋面挺括,个人还是觉得钩到一半的样子最好看,臭美一下,可别笑哟。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大家分享一下经验这钩的底怎么上上去的?曾经有豪言壮语要学自纳底的布鞋,结果这次用棉线上鞋底就累得我够呛,真是费九牛二虎之力啊,听老人说要用顶针的,有人能传授经验否?

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

已经很不错了,我还不会呢,都不敢试,手笨呀!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第一次钩成这样己经不错了
硬有硬的好,软有软的好!

你用的针法是中长针是可以的,
单一的中长针显单薄了,
网上那些很挺的鞋面是长针组合重叠钩成的,
针法见下图

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可买现成的己经上好边线的鞋底,就轻松多了,还牢固
自己掏洞上线也是可以,就是烦一点!

只是不能在室外穿,一踩到水的话,水顺针眼进入鞋底!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

要都从右边往左钩,可以这么钩:
1:每行钩完,收针,即把线球从针圈中穿过。然后把线拉到右边来,再钩第二行,钩的时候每一针都将那根浮线一并钩进即可。如此反复,都是从正面钩,因为里面又多了一根线,所以钩出来就挺括。
2,还有一种收针的方法,就是在左边留一截30厘米的线,每钩到最后一针,就将线头从针圈中穿个即可,接下来的步骤同上。
常见的简单花样:在一个针圈中连续钩两针中长针,中间隔一个针圈不钩,如此反复,第二行就把针插在上一行不钩的针圈上,连钩两针,如此反复。以后就把针直接插在隔行的针圈中钩,两针一花。共参考

8万

80万

70万

菜鸟网班长

发现只有试了才有更多感悟,有问题还能找姐妹们帮忙,受益良多啊! 别怕,大胆尝试吧,错了再来,总会成功的,一起加油。