加入菜园网

[传统女红] [杜若手工坊之29] 手编初生婴儿背心,毛衣和鞋帽(附详细图解步骤)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

出于对婴儿的万般喜爱,我的女性朋友如果怀孕了,我都会亲自编织一套婴儿衣服鞋帽送给初生的小BB,这套是送给我的一个好朋友---也是我很多年前初来美国时的英文老师的BB的,现在我们已经认识很多年了,是很好的朋友。

很多老美女人不愿做超声波去鉴定婴儿性别,因为她们认为无论男孩女孩都是上天送给她们的最珍贵的礼物,所以我的老美女友在怀宝宝时,是不知道宝宝性别的。为了男女宝宝都合穿,所以我选择了淡绿色来编织宝宝衣服和鞋帽。

先上成品图:一套可爱的手编宝宝背心和鞋帽

简单易穿舒适的小鞋子

温暖的连耳帽子

背心--用了绑带的和尚衣款式,主要是方便宝宝穿和脱。为了舒适,不用纽扣,采用柔软的绑绳。

我还额外帮宝宝编织了一件白色的毛衣。这件稍大一些,可以等宝宝大些再穿,这件毛衣的编织方法和普通略有不同,这件衣服是从领子开始往下编织的,是倒着来编织的,所以领部和衣服浑然一体,没有缝合的痕迹。穿起来也会格外舒服的。

最后就是包装了---漂亮的包装,可以令礼物锦上添花。更显得送礼人的诚意。

用白色丝带先将毛衣绑好

再用绿色包装纸包裹一下,外面再绑上白色丝带(老美的文化觉得白色是纯洁无瑕的,很多初生婴儿产品都是用白色来包装的, 若是中国文化,一般不喜欢黑白,尽量慎用)

将绑好的衣饰放在一个鹅黄色的不织布袋子里,再用来同样冷色系的蓝色纸藤来装饰

又钩了两朵同色系的毛线玫瑰来装饰

最后放在礼物带里,再写上一张专门给初生婴儿的卡片,一份诚心诚意独一无二的珍贵的礼物就完成了。

当时我走到我很多年前就读的社区大学,送这份礼物给我的好友兼老师时,我的朋友好开心,在办公室里当着众老师的面前打开了这份礼物,引得好多老美女人尖叫,“Oh,my  goodness, you are so talent",  it's  amazing", "it's so beautiful". "it's so lovely"....耳边传来这些赞美的言语。我的朋友也是对我又抱又亲,都搞得我不好意思了。那两朵毛线花被其他老师抢去了。。。。呵呵。

现在,我朋友的女儿已经长大到两岁了,去年冬天,我又编织一顶简单的帽子送给她的宝宝。(这次可是我朋友打电话来主动向我要的,说之前的帽子嫌小了,问我可否再编织一顶大些的帽子给她女儿, 这次编织的是一顶粉粉的公主帽,因为已经知道是女孩子了,呵呵!。)

这是去年冬天应我老美朋友的要求为她的两岁女儿编织的小公主毛线帽。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=90715

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我编织衣服,一般只用一根针就可以了,都是分片编织,用最简单的方法和最快的速度去完成
用这样的针一方面是因为家中有小孩,比较安全,二是因为真的令到编织很自由随意。

两肩之间用天衣无缝大法缝合在一起

帽子也是一片编织法

逐渐收针

旁边用天衣无缝缝合法--是不是好想织出来的一样呢 ,看不出缝的痕迹了吧。

简单的婴儿连耳帽

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

鞋子也是很简单的--主要以舒适好穿为主。

先钩鞋底

再编织鞋面--编织成如图的直角形状

将直角缝合形成鞋面

将鞋面以钩针或者毛线针缝合在鞋底上,在钩两条鞋带,简单的婴儿鞋就做成功了。

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

光有一双巧手是不够的,关键是还要有一颗仁慈的菩萨心肠:Q:Q:Q:victory::victory::victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,过奖了,我只是喜欢给小宝宝编织,很少很少为大人编织。

我喜欢初生的宝宝,有种偏爱!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好有爱心的芳芳,好赞
你的编钩技术已经是炉火纯青,做到收放自如,随心所欲的境界,开眼界了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就没有给小小孩编织过东西,反倒编织了一大堆大人的,

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵过奖了!