加入菜园网

[传统女红] [杜若手工坊之31] 原创:美丽立体的手钩毛线玫瑰(附详细图解步骤)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

我爱玫瑰,经常买新鲜玫瑰,可是几天后总会凋谢,我也喜欢钩东西,于是自己琢磨着用毛线钩了几朵,效果还不错,朵朵都是独一无二的!

用了中粗的晴伦线以3.5MM的钩针来钩!花型较硬挺,花色也鲜艳!

在这儿和喜欢编织的姐妹们分享!可能网上也有人钩花,但我在创作前是完全没有参考别人的法子的,就是自己凭经验放朵真的玟瑰花在面前参照来钩,也钩了几次才钩了几朵尚算満意的毛线玫瑰!

另外下面图中装花的两个花瓶也是变废为宝用空瓶子改变成的,高身条纹的花瓶由两个大雪碧瓶连接绕上彩色尼龙绳而成!矮身的胖花瓶是由橙汁瓶贴上扁玻璃珠和喝汤后(冬瓜海瓜子汤)剩下的海瓜子壳贴在瓶身上而来的!

半开的玫瑰

一朵大玫瑰配上一些装饰用绿叶,是很有心的不错的小礼物,若钩上几十朵简直就是一份很奢侈的礼物了!

百合也造型优美

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=129820

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

此玫瑰只需钩三行,钩15个由小到大的花瓣卷在一起就成了,需时半个钟!下面详细说明

第一行:起针,钩辫子针82针

辫子针图解

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第二行:全以长针钩由小到大15个扇形花,关于由小到大的针数分配会另外画图说明,其实这个扇形花针数递增的过程我尝试了好几种不同方法,结果发现我下面的这种方法花形较立体和谐!

先以文字说明15个扇形花从小到大的排列:1个三长针扇形,2个四长针扇形,3个五长针扇形,4个六长针扇形,5个七长针扇形!

第二行

开始的三长针四长针小扇形(从同一个辫子针中钩3一4次长针)

最后的七长针大扇形(从同一个辫子针中钩7次长针)

钩完第二行后

长约48厘米

长针针法

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

第三行:也是最后一行,反过来由大钩到小,这一行要放针,每钩一针放一针,针法也开始有变化了,一会儿画图说明!开始钩的5个七长针扇形花用上了长长针!其余花瓣不用长长针!

花瓣多几个少几个没有关系,花瓣少花朵就小,花的层次就少,花瓣多,花朵就大一些,花的层次就多一些,花型更丰満立体!上图的粉色大花是19瓣,紫色为15瓣!当然太多也不好看,我觉得15-19个花瓣花型最好看!

针法图

短针

中长针

长长针

我自已画的针法,也是防止我日后忘记了,留个记录!有钩针基础的同学应可以看懂

七针扇形花瓣针法,中间有几针是长长针,用了长长针令花瓣产生卷曲效果

六长针扇形花瓣针法,六长针五长针四长针三长针扇形花瓣斜 针法是一样的

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

花朵成型过程

將钩好的15个花瓣卷成玫瑰花形 ,花瓣每层之间要错开

用毛线专用针从反面缝几针固定一下花型

花茎花叶买了现成的绢玫瑰,摘掉花朵,以热融枪将毛线玫瑰固定在花托上

热融枪,通电加热后,插在热融枪后面的胶棒会被融解成粘性很强的透明的液体,不过很容易冷却,要眼明手快地快速粘好所需物品,也要小心不能碰到手,因为很烫很烫!

一朵漂亮的永不凋谢的立体毛线玫瑰花就成了

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

黄色玫瑰用了另一种钩织方法,花型更见饱满了,就是所需时间长了一些

变废为宝的两款花瓶

1。橙汁瓶十贝壳十扁玻璃珠,海洋风花瓶

2。两大雪碧瓶十彩色尼龙绳,田园风花瓶

本帖子中包含更多资源

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:Q真是佩服死你了,不光菜种得好,菜做得好,连手工都做得这么好!!!
我现在突然觉得自己好笨了……

8万

80万

70万

菜鸟网班长

手工创作是一件很有趣的事情,可以天马行空无拘无束!可以充分发挥每个人的想象!

这也是我喜欢各种手工活动的原因!而且还是很好的亲子活动!

除了种菜煮菜外,就是喜欢各种手工活动了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好创意啊!好喜欢你勾的花花,我也来试试。其实基本针法会了,可以自己做很多变型设计的。另外这勾出来的花朵可以直接当成胸花用的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是呀,基本针法会了,就可以玩创意了!

胸花或小孩发夹上的装饰花可用细针细线钩小朵玫瑰,会更精致一些!

期待你的创意作品哦,若完成,记得秀秀哦!