加入菜园网

[传统女红] [杜若手工坊之八] 我调制了两种驱蚊水,特有效(重要补充,要放冰箱)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

我是一个很容易惹蚊子的人,夏天在菜园活动,老是被蚊子咬,家里已经买了好几种驱蚊剂,我因为对味道特别敏感,一喷那些驱蚊水,就觉得头晕,虽然这些驱蚊剂很有效,但是我也很少用。

最近老是下雨,后院蚊子特别多,因此防蚊咬成了我最头疼的问题,最近上网查了不少资料,终于调制出一种特别简单又有效果又不会令我头晕的驱蚊水了。

1。香茅维他命B-1 驱蚊水

之前看了论坛里乌玛的帖子,说是维他命B-1有驱蚊效果,再加上香茅(LEMON GRASS,在这儿是一种非常著名的驱蚊草,这儿很多人家的庭院都有种植的), 我想如果将这两种有驱蚊效果的材料合二为一,驱蚊效果一定会大大加强吧。于是今天就试着做了一下。

香茅,我今年也种植了一些,是我厨房常见的一种香草,我特喜欢香茅的味道,是我用来煮肉类调味用的。

将香茅切碎,加四小碗水,小火煮一个小时,煮到剩下一小碗水 ,好像煮中药一样。

维他命,我用了10粒。因为瓶子比较大,溶解于水中, 会有些渣,要用手稍微揉碎

两种材料准备好,就放入一个可以喷的瓶子里,自制的香茅维他命驱蚊水就成功了

重要补充,做好的香茅维他命驱蚊水一定要放冰箱,要不很快就会变质了。

为了试验效果,特意在双臂上双脚上喷撒,我用鼻子闻了闻双臂,除了香茅和维他命的味道,没有什么难闻的味道,而且不会令到我头晕,喷完之后,跑到后院蚊子最多的角落,停留了10分钟,还特意挽起袖子来吸引蚊子过来。结果一个蚊子也没有来,平时10分钟,如果不动挽起袖子任蚊子咬,可能早就臂无完肤了。。。。

看来这个香茅维他命驱蚊水确实有效。

这两天落雨,无法在后院停留太久,等到好的天气,会在后院停留较长的时间,来试验这个香茅维他命驱蚊水的时效。买来的驱蚊水一般也都有时效,有的是6个小时,有的是8个小时,最长的达到12小时。

2。辣椒香茅酵素(这款驱蚊水是无心插柳)

这个香茅辣椒酵素制作太费时间,需要三个月发酵期,因此,我不推荐大家制作,只是告诉大家香茅辣椒酵素有驱蚊的功能。

这个香茅辣椒酵素我试过了,效果很好,搽在身上之后,再去后院,蚊子就不敢走近了,但是味道却不好。尤其是发酵后辣椒那个刺鼻的味道,让我很是受不了,而且搽在身上,感觉热辣辣的,很不舒服。要是有些皮肤有伤口,就会很痛!

本来去年秋天制作这个酵素是为了杀虫的,可惜今年试了杀蚜虫,没有什么效果(看来网上说的关于酵素的种种效果也不能全信一切都要亲自实践才可信),想到香茅具有驱蚊的效果,而且发酵之后,效果可能会更强烈一些吧,何不拿来当驱蚊水用呢,也不浪费。

去年秋天用香茅和指天椒制作的香茅辣椒酵素

我在药房买来这两种驱蚊水,上面都写明小孩子是可以安全使用的,(家里有小孩子要用,因此买东西要格外留神了)一种还是有机的,虽然效果很不错,可是味道却不好, 每次我用了都觉得头晕得难受,孩子们用了,倒是没有感觉,就是我对味道特别敏感。因此对味道特别敏感的菜友们可以考虑自己自制驱蚊水。

如果懒得自己做,图方便要买驱蚊产品的话,尽量留意产品上面一定要注明DEET FREE(没有“二乙甲苯酰胺”成分),这个成分有毒,所以,一定要看清楚。这种是一种化学的驱蚊剂,有毒,我上面买的两种产品上面都有特别注明。家里有小孩子,习惯了,买什么都要看成分的。

当然还是自己自制驱蚊水最安全了。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=15359

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你再看一下,一定要注明DEET FREE(没有“二乙甲苯酰胺”成分),这个成分有毒,所以,一定要看清楚。这种是一种化学的驱蚊剂,有毒,所以,你看到我买的产品上面都有特别注明。家里有小孩子,习惯了,买什么都要看成分的。

当然,任何这些产品使用的时候,不能接触到小孩子的手部眼部嘴巴,要在大人指导下使用。

所以,还是自己自制驱蚊水最安全!!!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

被咬之后的处理

如果实在不小心被蚊子咬了,奇痒难受,非抓不可,那么就要用这种被咬之后的药了,可以有效地舒缓被蚊虫叮咬后的皮肤发炎和痕痒,老米很喜欢户外活动,尤其是夏天,因此各种产品非常多,我自己和孩子们是很惹蚊子的人,因此夏天这些装备是必不可少的,随身携带。

笔状的药设计,不仅携带方便,药水也很容易出来,不需要经过手搽,直接将笔头对准被咬处,轻轻涂一下,痒得感觉立刻大大减少。避免用手抓破导致感染。这个药是我试过很多种之后,最喜欢的,不过味道也是很不好的。

还有一种以前在香港用过的“强力无比膏”,效果也不错,蚊虫咬了之后搽一搽,立刻就感觉好多了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

驱蚊升级版啊!学习了!只是没有香茅,去超市看看有没有现成的卖,这两天也招蚊子啊!可恨还咬我脚趾头!:)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

前两天刚从超市买了一瓶强生的驱蚊水,后面居然写着“微毒”,正犹豫给不给小家伙用呢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是阿,要看清楚,一定要写明小孩子可以安全使用的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一般超市都有香茅卖的。 很便宜的,这儿都是一米一大把!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

上海不是每个超市都有卖的,中国人不吃这个的,我要去老外多的超市去,家附近有几个超市,但不一定有卖的,到稍远些可能有。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可这个就是专门给小孩用的呀!让人不解

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有香茅,只用维生素B1行吗?