加入菜园网

[传统女红] [杜若手工坊之五] 去年10月做的酵素采收了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:芳杜若

去年10月中做的酵素经历了长长的寒冬, 最近有空才采收, 苹果酵素以及辣椒香茅酵素液体很清澈, 西瓜皮酵素表面就有一层白霜。

三种酵素大合照, 苹果酵素, 辣椒香茅酵素, 西瓜皮酵素

苹果已经变软, 但是没有完全融化, 可能因为切的块头太大了,苹果酵素有一阵清香的果醋味道,在采收酵素的时候, 过滤是一件很麻烦的事情,需要多点耐心完成

在制作酵素的时候, 写上了时间是去年10月14日。

香茅辣椒酵素, 辣椒已经完全软化了, 香茅还是那么硬

西瓜皮酵素, 三种酵素中, 唯有西瓜皮酵素表面有一层白霜, 但是没有发黑, 应该没有变坏,西瓜皮完全融化了变成了泥。 因此在过滤的时候, 特别麻烦, 花了好长时间才过滤出来

酵素大合照

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=7270
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回顾一下去年10月14日首日做的果蔬酵素样子,那个时候的果蔬红的红, 绿的绿, 样子特别好看, 3个月发酵之后, 全变成棕色的了,西瓜皮完全融化了, 辣椒也变软了, 轻轻一碰就化为了泥, 苹果也软化了, 轻轻用筷子一插就散了, 唯有香茅, 真是坚硬如初。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

新手可能对酵素是什么东西一头雾水, 坛子里已经有详细的帖子介绍了具体的功用和制作方法, 用心的朋友可以自己去查, 我制作酵素的主要作用有三:

其一: 是为了预防菜叶和花叶上的病虫。 之前云娜姐介绍她的经验就是防患于未然, 在菜叶幼苗时用稀释后的酵素喷。结果叶子肥壮有不生虫。

其二是稀释后为了给菜根菜叶追肥。

其三是尝试用酵素作为日常的清洁剂, 如果好用的话, 以后可以经常制作。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

好!我今年2月20日也开始做“苹果桔皮酵素”,目前观察状态良好。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈~终于看到芳姐跟新的帖子了~我的那些厨余都直接被我埋在土里整个冬天,这两天我们天气好,我翻土晒晒,西瓜皮也是不见踪影了!希望今年土能肥沃些:P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

过滤出来的渣子还有用吗?如何处理?请指教,谢谢

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也于2月份做了很多,也在等待采收

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不错不错,有收获:$

8万

80万

70万

菜鸟网班长

拖地板挺好使的,又清香又干净!菜菜我还没试过,天气冷没种多少菜!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我昨天也尝试做了几瓶,使用过年的时候弟弟送的血橙做的,因为放在冰箱很久了不太新鲜了,就做成酵素。算算到六一的话正好三个月,试试能不能成功。我也要学着种菜。呵呵~