加入菜园网

[变废为宝] 哇,剩菜也能做成漂亮盆景!--这8种过年吃不完的蔬菜一定要留着…

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:种菜教授

马上就要过年了,家里的菜都会买得比较多,有些用不完或变质的菜直接扔掉会不会觉得浪费呢?

另外做菜中剩下的菜头我们一般都是扔掉的,其中有些是可以完全简单利用下,做成非常漂亮的盆景,放到客厅或卧室里,清新空气又美观。

这不,菜叫兽把一些可以做成漂亮盆景的菜头整理了下,常见的主要有这8种(这些对土壤、水肥和光照要求不太严,观赏时间较长),希望对你有用。

1、胡萝卜盆景

(尽量放在细长的容器中,记得常换水)

切菜时,好多菜友会随手把胡萝卜的头部切掉扔了,其实我们可以忍忍心多切下一些,扔在水器中,由它疯长。一周左右后,胡萝卜蒂上会长出细细的绿叶来,再照点儿阳光,能长得很茁壮,胡萝卜缨长出,青翠欲滴,形似雪松,非常漂亮。

2、芋头盆景

(尽量放在细长的容器中,记得常换水)

挑些个头小的芋头,两三个就够了,放到杯子或不用的容器内,然后把芋头放进去,水不要没过芋头,这东西生命力很强的,就算偶尔被淹没一下也不要紧,至于朝向根本不用管他,他自己会发芽的。

大约三四天就发芽长出小叶子了,之后会长得越来越快。大约五六天后就长得比价漂亮了。

3、红薯盆景

(也可以直接用水里,隔几天换下水即可)

将红薯放在盆中,盖上细土(可以漏出一部分),隔几日浇一次水,让土壤湿润,过几天红薯抽出芽来,然后将薯盆朝阳,受到日晒的薯藤带着绿叶向上伸展,青翠欲滴,很是可爱。

4、生姜盆景

(将大块的将用刀或是手掰开)

取鲜生姜若干块,芽头朝上置于浅盆中,然后盖上1厘米厚的细土(可以漏出一部分),浇透水后放在向阳的窗台上。不久,鲜姜便萌出嫩芽并逐渐抽出绿叶,犹如一丛翠竹。

5、土豆盆景

(保持土壤湿润)

土豆买回家,如果储藏不当,很容易就会变青甚至发芽,这种状态的土豆是绝对不可以吃的,那么该怎么办呢?

其实很简单,可以准备一个大一点的花盆,把整个发芽的马铃薯埋进泥土里(也可以漏出一部分),发芽部位朝上,淋水,过一段时间,马铃薯芽就会长出来。

买土豆时可以挑几个上边眼多的买,这样的土豆发芽率高。买回后放在塑料袋里,让它在自然条件下发芽。每个土豆上面都会有好几个小芽萌芽,有的还会长出一些张牙舞爪的白生生的小根,这样就可以种了!

6、芹菜盆景

(平时常换水)

将芹菜的根部一段(约7厘米长,并留有根须)用刀割下,置于等高的水容器中,注水应淹过根须。六七天后,芹菜新芽就会长出,出芽后可以放到有太阳的地方,加速新芽的生长。

7、葱头盆景

(也可以放些石子进行固定)

将葱头置于瓷盆中,注入清水,每隔3 天至5天换一次水。两周后,就能长出葱郁的新叶,酷似水仙。

8、大蒜盆景

(也可以用其他方法固定)

天气转暖,大蒜头会抽出芽来,把外皮剥了,剥成一个个蒜瓣儿串成一串,最后围成一个圈,就能稳稳摆在容器里了。铁丝儿不能从蒜瓣正中穿过,得稍稍侧些,才不会损伤芽头,加水,晒太阳,绿叶子就抽出来了,长大后看起来非常漂亮。

【菜友说】

问:叫兽,看到有的菜友种的黄韭菜,你知道是怎么种出来的吗?

答:韭菜让少见阳光就可以了,比如可以在背阴处栽种韭菜或者在采收后对菜盆采取遮光,就可以了。

黄色韭菜没有普通韭菜特有的香气,但柔软甘甜,可以生食,但是保质期比正常韭菜要短。

这几天后台发邮箱索取电子书的菜友已经补发到相应的邮箱,若没有收到可以加叫兽微信1622315520再给你发下。

我是菜叫兽(个人微信:1622315520

坐标郑州,89年暖男,种菜小能手

用我笨拙笨拙的码字能力

给你分享各种科学、简单的种菜技巧

35+篇科学简单种菜技巧,关注就都是你的了!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=204797

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

相互交流学习

8万

80万

70万

菜鸟网班长

感谢教授分享,收藏了:hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢!学习了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我试过用遮光法种韭黄,失败了。还损失了不少韭菜头。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是韭菜没变黄还是种植失败?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是变黄了。但只有三分之一的韭头出韭黄苗芽,其他的韭头后来清理的时候都是空皮的了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这些盆景种植方法简单易行,也很漂亮。有些还可以食用。:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很好:D