加入菜园网

[庭院菜园] 新鲜的锯木粉,怎么合理使用

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者: 巴黎青菜
大家好,我偶尔得到了很多锯木粉,看下图,一袋有200升。大约20公斤重。质量杠杠的,全木头,不含任何胶水等化学物质。这样的大袋子,我想拿多少有多少。:$开心哦。
我家个小小的院子,但是土质非常差,贫瘠而且夏天干旱的时候非常硬,铁锹都挖不动。:'(
一下雨却会有无数的鼻涕虫。:curse::curse:
我在菜园网上得到灵感,觉得锯木粉可以解决我上述的所有问题。
把它混在土里,可以使得土质变得疏松。;P
把它铺在表面,可以遏制鼻涕虫?这条不是很确定,因为鼻涕虫可以在木屑下面爬,直到啃食到新鲜的蔬菜。然后它就在蔬菜上爬上爬下,生儿育女。所以不确定这个木屑能遏制鼻涕虫。;P
我还可以拿到马粪。现在法国还在封城时期,给马场打了电话,说一解封,他们就迎接外人了,我们就可以去拿马粪了。:D
我准备把木屑混在马粪里,一起埋土里去。这样可以让土壤变得疏松且肥沃。不知道我的理解对不对。请大神指点。:handshake

另外,我准备把木屑燃烧一部分,以获得草木灰。不过我觉得木屑的99%能量都变成火光浪费掉了。草木灰只利用了1%的木屑的价值吧?也请大家发表看法。谢谢。:call:

最后,我觉得在地上铺一层很厚的木屑是不是可以阻止杂草生长?但是会不会有其他不好的结果?比如会不会滋长细菌,真菌?会不会有很多害虫在里面产卵?

会不会日子久了,年数久了,哪个角落里冒出了蘑菇?哈哈哈哈哈:)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=257504
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不会发图片,先把帖子发上去,然后再捣鼓图片。:dizzy:

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

还想再发一个,可以图片超过200KB,怎么压缩啊?啊  啊  啊 啊啊:'(

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

把图片割掉了一半,终于传上去了。累死。。。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

对了 明年我们要盖一个小平房,屋顶我也准备种上菜,那样就不怕鼻涕虫了。这个木屑应该也能派上用场。放土里可以慢慢沤成肥料。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

木屑多的话,放em菌发酵好(加快发酵速度),再拌到土壤里,否则在土里发酵容易烧根

8万

80万

70万

菜鸟网班长

屋顶要做好防水,做好储水层

8万

80万

70万

菜鸟网班长

挖坑,放入锯末,最上面覆土,沤半年,挖出,混土,种植。     更多知识入群,和众菜友交流http://www.yzci.com/thread-257498-1-1.html

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你是地栽还是盆(泡沫箱)栽呀?如果是地栽就先把锯木屑连同底肥(马粪)一起均匀地铺一层(厚度可达一、二公分)在地里,然后再翻地。锯木屑就自然地到了土层下面。接着再把地整平,就可以种菜了。
     如果是盆栽,就先把盆土倒在平地上晒干敲碎,再放入一定量(20%)的木屑并与土拌匀。然后再将已伴入木屑的土放回盆里种菜。