加入菜园网

[庭院菜园] 我的菜园,让我喜欢,让我忧!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:游走四方

我的菜园,让我喜欢,让我忧!
     菜园每天有变化,看到菜菜健康成长,每天一个样,觉得你为它付出值得,它给我带来希望与快乐,带给我们家人绿色的蔬菜,此时的心情真好,如同考试取得好成绩一样高兴!而当看到菜菜受病虫害的袭击,而我显得无能为力,此时心情就变的很差,有时真想摔手不干了!往往在此时,又有一个惊喜来了!这样的一个过程,不停地在循环着,我怎能放弃我的菜园?
      七月底,当我的黄瓜长势最好时,藤上布满了小黄瓜,此时真开心!可是一天发现一张叶子怎么蔫掉了,是否是我摘黄瓜时不小心碰伤?可第二在发现好几张叶子蔫掉了?一根藤蔫掉了,在一张叶子上看到了鸟糞,是小鸟干的坏事吗?我沿着这根藤仔细找,可找不到伤口,结下来又有藤莫名其妙地蔫掉了,这是什么原因引起的?在这里发帖问,一直没得到合适的答复,心里那个郁闷啊!

后在网上查到,此为黄瓜枯萎病也称蔓割病,系真菌引起的,属黄瓜比较难治的病,看到这条消息,心里一下凉了!根据有关的指导,只得下狠心将有病的枝条与叶子剪掉,每次剪后的剪刀,病枝,病叶等还得小心处理,防止其它植物的真菌感染,弄得像医生一样,处处小心!喷洒买来的药水也没有用,用网上介绍的方法也无效,下面的照片是11日上午拍的,到今天架上更空了!看来是没戏了,不知新种的黄瓜是否能保住!

种点有机蔬菜不容易啊!大面积种植的菜农若不施农药,他怎么办?这更显有机蔬菜更显珍贵!
   再说黄瓜的高兴事!为避免连作,再遭枯萎病的伤害,我将秋黄瓜在另外的地方种了三棵,可7月27日早上发现,秋黄瓜中最壮的一棵,突然蔫掉了,肯定在根部被那个咬掉了,拔出来一看,果然如此,正当我准备将它扔掉时,发现在断根问还留有二根约一厘米长的须根,记得有人用黄瓜的枝条也能插活,我无不将它种回去试试,头二天,白天用空花盘盖着遮阳,没想到它居然活了,长大了!生命有时很脆弱,有时则很顽强!植物如此,人也如此!

比黄瓜得枯萎病稍早一点时间,长势正盛的蔳瓜得了白粉病,没办法,下狠心,将病叶与病枝统统剪掉!没过几天,新的藤很快就长出来了,结滿了雌花,7月3 1日一下开了二朵雌花,没有雄花给授粉,真急人!黄瓜没有收获了,蔳瓜对我可是十分重要。想起初中时植物课上大家做实验,用什么与什么杂交想长出一个新品种,于是我摘了一朵西葫芦的雄花给它们授粉,居然成功了!就是下面照片中最大的二根!后面还有几根也是采取此法处理,看到藤上结了如此多的蔳瓜真是开心啊!远看就如五线谱上的音符:

现蔳瓜的白粉病还没得到控制,每天看到病叶更快剪!希望这些蔳瓜健康成长!
    丝瓜原是我最喜欢的菜,以往它与番茄是我们夏天餐桌上的主力部队!今年至今才不时开一朵花,不像往年滿架的黄花。据了解今年我们这里的气候比较凉快,导致丝瓜结不好,不是我家的个别现象。我们原准备8米来长,二米多高的一排架子,可现还是不够用,有的“红杏出墙”爬到隔壁的树上,侵占了别人的领地这可不行,我们二老口,7月27日爬高爬低,又在上面搭了一个架子,希望它们不要辜负我们的一片好心,能结几个丝瓜安慰我们吧!

8月11日,我只是习惯性地看看刀豆有否可摘的,不看不知道,一看真高兴!一下子这几天怎么结了那么多的刀豆?当天採摘了二斤半:六月份时一下可摘这么多,七月份的量很少,四五天也只能采半斤到八两,当时我很难过,种了那么多的刀豆,有搭的,还有一些无架的,怎么就结这么多,这么快落市了,赶紧播种了秋刀豆。后一查刀豆生长适宜温度为15—30℃,超过这个范围,无法正常授粉结荚,怪不得七月份的 产量这么低。七月底,我们这里就不是很热了,一查记录,进入八月隔四五天就能采一斤多。温度对植物生长是何等重要,各种植物在适合它的生长温度时才能长的好!这几天基本上每天能摘一斤来刀豆!不要紧我们家有二个刀豆大王,同时也好与朋友分享!

一整排的刀豆:

11日采摘的番茄,九层塔与墨西哥辣椒。

最近,菊花菜原来是每周採樀一次,8月7日採摘一部分,它的量就比以往多,到10日再去採摘时,又摘了一大篮,下面是菜园中菊花菜的一部分:

据查,菊花菜生长温度最佳温度是18-22度,我们这里最近的最高温度在30度以下,适应它的生长。同理紫背葵长的也很好,12日採摘了一大篮,赶紧与朋友分享这健康又稀罕菜。可惜我的家人不是很喜欢它的特殊的味道!

同样的道理,长的很好的还有木耳菜,隔二三天就能采上一大把,它的藤每天都在往上使劲地窜:

任何事情都是有利有弊,气温低丝瓜结不了,这些叶菜长的好,我们蔬菜有保障了!
  面对菜园里生机勃勃的景像我真高兴,一扫白粉病(遭白粉病伤害的还有西葫芦,原来四棵西葫芦结的瓜来不及吃,再全拔掉了),枯萎病造成损害的坏心情。
     拿着相机左拍右拍,别提有多开心!墨西哥辣椒挂滿枝头,还有甜椒即将可采:

茄子种的比较晚,目前形势还不错:

收获期只要25天的小白菜,还有10来天就可上桌了:

上半年种的莴苣,没及时将遗留的根去除,没想到长出许多小苗来,反正地也没别的用处,看看它能长的怎么样,没想到它也长出来了,虽然不是很粗,但也可烧一盆菜:

菜园一角,左下角的瑞士甜菜还可收获几次:

从六月下旬至今,家中的蔬菜做到了自给外,还送了朋友,很有成就感。
    菜园里的白无花果,枝头己挂满了果实,今天我们已摘了五个尝尝了,幸亏不辞辛劳,罩上了防鸟网,否则早就成了鸟儿的腹中餐:

转了一圈,还要秀秀我们菜园里的无名英雄。我们种了二棵不同品种的红莓,一棵早就不结了,另一棵我也就没注意它,一天偶然发现它是枝头上有许多花蕾,每天大概有3-4个成熟:

11日上午在菜园里忙了一个上午,看看时间差不多了,觉得刀豆上有些黄叶,有碍瞻观,随手拿起身边的剪刀动手了,
这些叶子是得病还是枯了?

咦!这些叶子怎么会是这样??

看起来觉得有点恶心,这肯定是有病了,学芳芳的做法,拿起剪刀狠狠地剪刀。上网查知,可能是锈病,也是真菌引起的,或许是我们泥里就有,紧挨我们菜园的老美家的菜园里,几棵西葫芦得白粉病,我告诉她赶紧将病叶除掉,可她无动于宗,是否是他们家的病菌吹过来引起的?
    幸亏我种的秋刀豆己开花:

啊!我的菜园,让我喜欢让我忧!

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=116570

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

小菜园搭理的真好:Q:Q:Q分享你的快乐:D:D

8万

80万

70万

菜鸟网班长

现在没分了,等有分给你补上:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

菜菜打理得真好,在实践中不断的充实自己,同时收获着快乐:$:D:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

硕果累累,硕瓜累累,硕菜累累:victory::D

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

8万

80万

70万

菜鸟网班长

羡慕,嫉妒的

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真棒种的那么好,很像妈妈的小菜园,满眼绿油油的好羡慕啊:Q:victory::victory::victory::call::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是让人欢喜让人忧的菜园!
时刻牵动着我们的情感!

8万

80万

70万

菜鸟网班长