加入菜园网

[水培] 在家里水培观赏

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:虫不知
与盆载花卉相比,水培花卉的观赏性较高,既可观花、观根,又可观根、养鱼,有花鱼共生的情趣,放在茶几或餐桌上,特别能为节日家居添彩。大部分家庭现在还没有水培花卉,时尚、别致的水培花卉是现代家居的一个亮点。水培花卉棵型较大的有滴水观音、百鸟朝凤等,中型的有龙血树、春羽等,小型的品种较多,有白掌、火鹤、粉掌、合果芋、龟背竹等。水培花卉的养护较简单,只需定期换水,加一些营养液即可,干净、方便。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=138369
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

环境学的专家指出,在合适的房间摆放合适的植物,能让你的生活更加健康、愉快。室内绿化能反映主人的性格,能使人领会到绿色植物的季相变化,能调节室内温度、湿度,能净化空气。厨房绿饰的原则是“无花不行,花太多更不行”。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

像杜若姐那样把菜当花养,新意别致调皮安全

8万

80万

70万

菜鸟网班长

有些植物的根有颜色,一起种植就色彩斑斓了,想知道的筒子就跟帖吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我跟贴支持一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很想观赏楼主的水培花,请上图。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

先来一些插花作品

8万

80万

70万

菜鸟网班长

自己鼎,原来水培话还没上

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哦,原来虫不知是开高端餐厅的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

湿度。如空气湿度不够,则可向 空气中喷洒雾状清水,增加空气湿度。平 时可向叶片喷洒少量雾状清水,或者用湿 布擦拭花卉叶片,保持叶片清洁无灰尘。 6、水培花卉一般可摆放于办公室、会议 室、大厅、茶几、电脑旁、厨房、卧室、 客厅、卫生间等室内环境中,摆放时尽可 能的置于室内阳光较为充足的地方(即向 阳处,散射光较多),但要避免阳光直射 和寒风吹打。

7、室内温度宜控制在8℃~30℃间。若 温度过高则可采取空调制冷、喷水、水帘 冷却等手段适当降温,同时一定要加强通 风;而在冬季里应注意保温越冬,经常接 受散射光或太阳光直接照射,如遇到极端 低温时可采用取暖器来增加环境温度,也 可以用较厚实的透明塑料袋将水培花卉从 上至下罩实,并在塑料袋上开3~4个孔利 于透气,并防止冷风吹。 8、平时若发现水培花卉出现腐烂根则应 及时彻底清除。即先用干净的枝剪将腐烂 根从根基处一次性剪掉;然后对根部采用 0.5%的高锰酸钾进行消毒处理10分钟, 并用清水冲洗干净,其后用清水(或磁化 水)采取定植篮固定悬浮水养7~15天,每 两天换水一次,待长出新的水生根后可以 添加适量营养液正常水培了。

9、若有条件的话,还有在水培营养液中 添加1%的过氧化氢(即3%双氧水),或者 添加0.1%的高锰酸钾,以利于释放氧气 或抑制水中有害菌藻滋生;当然也可以在 水培营养液中添加少量的微生物菌肥或活 性炭,改善水质,使之更利于植物根系吸 收。 10、根据个人爱好可在水培容器中放养少 量金鱼、水草等水生生物,并可添加七彩 玩石以增强其观赏性。