加入菜园网

[水培] 水培茼蒿菜需要加氧吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:陆一龙

我有一盆水培茼蒿菜,长得慢慢的。100%没有阳光照射。想拿到楼顶又没有电加氧。请教儒风老师,茼蒿菜水培不加氧行不?

儒风老师经验丰富,最好能把常栽蔬菜对氧的要求列出一下。供菜友学习。谢谢。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=126868

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

没有阳光,还长得这么好, 已经很不错了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

总觉得比网上菜友的差太远了。谢谢班主任鼓励。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一龙的问题:

我有一盆水培茼蒿菜,长得慢慢的。100%没有阳光照射。想拿到楼顶又没有电加氧。请教儒风老师,茼蒿菜水培不加氧行不?
儒风老师经验丰富,最好能把常栽蔬菜对氧的要求列出一下。供菜友学习。谢谢。

回复如下:

我们知道,氧气在水中的溶解度是随着温度升高而减少的,反之,随着温度降低而增加。在现在这个季节(已经进入冬季)气温比较低。这时,氧气在溶液中的溶解度比较热天是大大增加,也就是说,你的营养液在较冷的环境温度下的溶氧量比较充裕。而冬天作物最缺的是温度,是阳光。所以,儒风帮你做的决定是,放弃充氧,把水培槽搬到楼顶去。那里阳光充沛,地方宽敞,好操作。放那里,你的茼蒿一定会比现在长得好。

至于一龙提的把常见蔬菜对氧的要求列一个表出来,也就是说,哪些蔬菜可以在不充氧的情况下,采用静水水培就可以生长。这个问题在任何的教科书里面是找不到的,专家们都会极力反对在没有充氧的的条件下进行无土栽培。儒风也只能把自己已经通过亲手实践,种植过一季或多季的品种列出来。儒风不是先知先觉,算不出来、猜不出来。下面是儒风已经确认可以的:生菜、油麦菜、茼蒿、小白菜、空心菜、芥菜等等。可以静水培但需要充氧的就多了,差不多所有的叶菜都可以,比方说红薯叶、紫背天葵、香菜、水芹等等。

还有一个问题,就是如果不准备充氧,则营养液的水量要大。只有足够的水量才会有足够的溶氧量。薄薄一层水是溶不了多少氧气的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风老师极详尽的解答,一龙真是佩服得不得了。我还专门买过一本无土栽培的书。有一节就是专门说如何供氧的,写书的“专家”们是万没想到还有人创新了静水不供氧的种植方法来。儒风老师理论+实践,胜过多少“专家”了。
这些资料对其他菜友都是有用的。代表菜友们谢谢你!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

呵呵,大家一起乐!

套用一句话,是怎么说的?咱们种自己的菜,让“砖家”们无计可施!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:victory::victory:支持楼主,我也准备开始种了,才买了种子,!;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一龙,你是这方面的专家,你来看看:http://www.yzci.com/thread-126680-8-1.html,该帖的第105楼和106楼,发表一下你的意见。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我也准备水培茼蒿的,来找答案看看是不是需要充氧,看到了您的帖子真是及时啊:handshake

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不用加,我的长的很好,一个月已经上餐桌了,你的也要收了,不然会太老了。