加入菜园网

[水培] 水培茴香

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阿舟

去年花了很多精力在屋顶种菜,有收获,但远没有达到心中的期待,今年上半年一直忙于工作,更是无暇顾及屋顶种菜。但种菜的心思一直未死,想找一种不需要太多管理的种菜方式,终于找到了水培。
    水培的第一个实验品种是茴香。育苗两周定植到水培管道上,仅一个月时间,便可以采食。
    这批茴香种子,是母亲从超市买来的茴香大料里育苗而来,原本只用来做调料,没想到出苗率极高。育苗时间大约有两到三周。整个过程没有计划没有安排,就像一次没有目的地说走就走的旅行。
    茴香于我而言,是一种儿时的味道,还清晰地记得帮母亲算账,算自己做茴香包子的成本,算出结果,用母亲的月工资可以顿顿吃茴香包子还少有结余,这个结果让我兴奋了好久。
    时隔三十多年,再次吃到茴香,虽不是包子,但那饺子的味道 ,似乎比儿时的茴香包子还要浓郁,还要好吃。

五月一日定植,看着这些弱小的菜苗,没人相信一个月就可以采食。

五月十八日,水培茴香苗长得明显比土培的快,但离六一,一大半时间已经过去。

五月十八日记录,同时育苗的土培茴香。

六月一日,水培茴香如期采食(其实,再过一周会更好,但这个时间我是有过承诺的)

六月一日记录,土培茴香,还只长出三四片叶,比水培茴香慢了好几倍。

剪了叶子的水培茴香,从剪口出滴出水,长势很猛。
茴香可以采食很多茬,今年的茴香饺子可有得吃了

留了一株即将开花结籽的水培茴香,想看看茴香开花的样子

满满一盆。后来包了饺子,只顾着吃,哪还能想起来拍照

水培茴香的营养液,采用叶菜营养液配方,按正常用量的1/3到1/2配液。原本养鱼是为了检测营养液是否真的绿色无害,无意中形成了鱼菜共生良性循环,所以营养液一直就采用1/2配液,EC值(电导率)控制在1300左右,HP(酸碱度)基本保持6.8左右,茴香长势良好,小鱼健康活泼:)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=145296

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你们茴香是来包包子啊,怎么做的呢?我们这里用来粘很稠的面粉浆,油炸,个人觉得太腻了,吃起来其实香:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

长势不错,加油。:victory:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

茴香包子小时候吃过很多,这回是包饺子吃,一个字——香。
油炸的,没尝过,不知怎么做。有机会了解详细做法的话,倒是可以尝试一下。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我种过二三次,不是不出苗,就是弱弱的长不大。从没种到能吃的。你真行,天凉了 向你学,再种种。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢。
茴香不耐热,这两天全部转到土培,空出水培位置,准备种些生菜、紫角叶(北方叫木耳菜)、芹菜、鸡毛菜……夏天了,种些耐热的菜。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

育苗用蛭石或珍珠岩效果很好。直接用海绵块水培育苗,大多都烂根。
茴香最佳的生长温度在15-20摄氏度,最近天热了,茴香生长得很慢。等天凉些,可以再种,茴香一次播种,可以长两年。去年春天种了一棵(土培),到今年长得像竹子一样,一米五高的时候打顶,不然长得实在太高站不住了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一米五高的茴香还能吃吗?真稀奇,不但没见过,还没听说过。跟你又学到一样,谢谢。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

能吃,而且观赏效果也不错。有空拍照片上来。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

挺专业的:hug: