加入菜园网

[水培] 造成水培和雾培叶菜出现苦味的原因分析及解决方案

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:真的干

(转载)蔬菜分为冷季蔬菜与热季蔬菜,采用水培和气雾栽培技术如果温室没有特殊的调控措施,在品种选择栽培上还得选应时蔬菜品种种植,如果在暖季栽培冷型蔬菜,就会出现植株生长缓慢、或者萎蔫、叶松散与抽薹现象。这种现象出现时,说明环境及营养液温度过高导致植物的热应激反应,所以对一些热敏感的冷型蔬菜体内就会合成一种叫倍半萜内酯物质,该物质带苦味,但没有毒性,食用安全,可会影响口感。如菊科植物中就含有该物质,还具药用功效。克服蔬菜苦味产生的唯一办法,除了种植应季时令品种外,如果一定要在热季栽培冷型蔬菜,得对环境及营养液温度进行降温与冷却处理,使养液温度处于18-21度之间,这样就可以栽培一些热敏的冷型蔬菜,如栽培结球生菜、莴巨、香菜、芹菜及冷寒型的大白菜。如果没有对应措施,就会出现叶态散生、抽薹,及卷曲萎蔫,表现为高温逼熟现象,外表看株型虽小但已老熟近开花,体内苦味的倍半萜内酯迅速合成,从而导致出现苦涩味。

水培和雾培蔬菜出现苦味现象,可以通过营养液致冷的方式得以解决,如夏日上海青白菜,当液温超过30度最,就会出现较为严重的生理障碍;表现为株型侏儒化或者卷曲萎蔫。如果采用营养液致冷技术,把液温控制在20-26度之间,即可恢复正常生长,也不会出现苦味,生长良好,根系洁白,体内赤霉素含量提高,菜叶得以伸展。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=145595

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可见要想做好反季节蔬菜栽培,设施农业的作用尤为凸显。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

一直也在思考这个问题,谢谢真的干给出了较好的答案。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的温室规划有冷水机就是准备干这个的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

气雾培的营养液成雾滴状后与空气充分接触,气温高时,液温上升特别快。所以,相比深液流水培,气雾培的液温更难控制。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不计成本的话,在水培箱里放冰块可以不,根的温度低了,根部上面和空气接触的部分还是高温,影响生长不?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢真的干分享,太有用了,呵呵~~:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

是用空调还是水冷,如果用电空调给温室降温,很不划算。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

创造条件,用深水井井水降低营养液温度;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

除非用地下的深层水,否则只能用压缩机空调,效能比最好的只有它了。