加入菜园网

[水培] 看大家做的水培设备,有很多种得不好,我来说说

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:广州师傅
水培设备要菜长好好就要造就良好的条件,我教大家这样来做:

首先装液肥的桶,要做到如下:

1:水体消毒。这个不是高大上,不用下药,用物理方式就行,去掏宝买家里养鱼用的紫外消毒灯,三四十块的样子。
2:要保证充足的溶氧。就是说要打气。越多越好,没试过多不好的。也是去掏宝买养鱼打气的打气泵。几瓦一个,不太费电。气多还有一个好处就是水体有害细菌会减少而有益细菌一般都好 都好氧。

然后是动力抽排液肥。

1,掏宝买家里养鱼用的过滤桶,60块钱森森那个很好用,一头接液肥桶一头接水培种植槽。过滤的桶里还能加上能养很多细菌的细菌家园。有可能的话在水里放进一些硝化菌。这对水体氨氮和亚硝酸盐的去除起很大作用,这些东西最后给细菌变成氮肥,你看多好。
2,从种植槽回水的地方接一个过滤袋,里边放多点多孔的细菌家园。最好在里边也加一条件打氧气的管子和沙头。
3,有条件的人从掏宝上买回几棵大一点的钕铁硼磁块,理论上越大越好,南北极一对对地绑在水管上,也可以一排错开,这样效率更好,如  NSNSNSNSNSNS 这样错开,N和S之间通水管。这样就能做成磁化水,因为磁化水的好处是水团分子比普通的要小一倍,张力小,植物更容易吸收。这个还不耗能。
4,过滤桶的泵都是磁力泵,才几瓦,如不心痛的话就让它24小时开着吧。如60块钱森森那个才6W,一个月全开才4.3度电。但它也会加热液体,夏天的时候可心开1分钟关3分钟。快速流动的水对作物也很重要,冲走交换的离子,带来充足的氧气和营养。

然后是打理

新手每天量一下EC值和PH值。

如果EC高了就加入清水。如果EC底了就加入浓缩的液肥。可以用量杯量10毫长,加进去,过个五分钟再量,不行再加,如此反复,一直到达标为止。懒的话达到标准的正负0.2也行。植物的适应能力很强的。就算给清水也能活好几天。
如果PH高上就加放一点小苏打,注意一点点地加,过头了再调也麻类,PH底了就加入稀硫酸。也是一点点地加。过五分种再量,一直到达标。
以上新手可能调的时间久点,但有经验了就很快,几分钟完事,一调一个准。

做到以上一些,种啥啥活。种植的器件也没很刻意消毒。什么植物丢进去也会活得好好的。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=145382
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

头位学习吖:sleepy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

师傅这个经验对于新手来说很有用,少走很多弯路

8万

80万

70万

菜鸟网班长

师傅你好,我有一个小棚,用于管道水培,能容纳6000棵蔬菜,长20米左右,如果增氧,是在储水池还是在管道中增氧?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢师傅分享:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

嗯嗯嗯,觉得好的点一下右下角==》评分     给楼主加个分呗;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我就是这样操作的,养啥活啥

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真的是师傅了!这句话可是要命的——如果PH高上就加放一点小苏打,PH底了就加入稀硫酸。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

真是菜园网里贤达多,集思广益。谢谢分享。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太感谢了。新人