加入菜园网

[水培] 冬天水培蔬菜可以通过加热棒给营养液加热来实现吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阡墨
      突然想到这个问题,因为我是北方的阳台,冬天下雪最冷的时候阳台估计也就几度,想请教各位老师,如果我用养鱼的加热棒给营养液加热的话,保持一定的温度,这样在阳台上的菜菜是不是可以长的好一点呢,敬请各位老师解答:@

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=153907
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

农作物的根系比地上的茎叶部分更加娇气,合适的温度范围更窄。所以,毫无疑问,用电热棒加热营养液使营养液的温度上升到18摄氏度以上,对于作物的生长是很有利的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的北阳台还冰冻:L:L:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢儒风老师指导,还有个问题,如果按叶菜的生长周期每天持续加温,对营养液的使用效果有影响吗?我网购了华农叶菜配方的粉剂,店家说这个兑水后再稀释,如果稀释后的三种混一起了会有化学反应吗?我是新手,问的有点多,希望老师多多指导

8万

80万

70万

菜鸟网班长

老地主 发表于 2014-9-14 15:21
我的北阳台还冰冻
北方阳台就这样,咱可以试试这个加热棒的方法

8万

80万

70万

菜鸟网班长

可以的,有些人用养金鱼那种加热棒插到水箱里。但你计算一下消耗的能源和产出比了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

比方说是兑100倍的水来配制,商家估计是要你先加80%的水将三种粉剂溶化后再加满到100倍。如果是先混合再兑水,那毫无疑问会要出问题的----比方说很多的酸根离子在高浓度的情况下优先和钙离子起化学反应了。而且,ABC三组分粉剂加进去后一定要有足够的时间让每一个组分的粉剂完全溶解好以后,再加入第二组分。

持续加温有什么影响?只会加速生长过程。营养液都是金属或非金属矿物盐,不会有任何影响的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

海泽 发表于 2014-9-14 15:58
可以的,有些人用养金鱼那种加热棒插到水箱里。但你计算一下消耗的能源和产出比了。
      成本问题还没考虑,我现在是瞎子过河,正在学习,辛亏有各位老师指导才没有放弃。现阶段是不计成本,种出来再说,成本核算以后熟了再说

8万

80万

70万

菜鸟网班长

儒风 发表于 2014-9-14 16:12
比方说是兑100倍的水来配制,商家估计是要你先加80%的水将三种粉剂溶化后再加满到100倍。如果是先混合再兑 ...
谢谢儒风老师指导。这两天到货了就要开始了,且种且学习吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这里我有个疑问。植物过冬一般都是进入休眠状态来抗寒。楼主家里阳台气温才几度,仅仅只是把根系温度提升会不会把菜折腾死?根系要工作叶子要休眠,叶子工作吧要受冻不工作吧与根系冲突