加入菜园网

[水培] EM厨余堆肥的液体肥稀释后可以当无土栽培的营养液吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:夜观天象
EM厨余堆肥的液体肥稀释后可以当水培的营养液吗?
今天刚做了2桶,感觉量有点多。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=127643
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

同样的问题已经被其他菜友问过很多遍了,答案是“不行”!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我一个月前开始把厨余(素的)放在桶里,盖好,但每天都添加一点蔬菜和果皮。目前有一个星期不加什么了。
最重要的是桶里面没有加什么EM粉。
今天拿出来看看,差不多都烂掉了,以液体为多,味道有点难闻。孩子在里面还尿了一把,后来我往里面倒了2升自来水。
请班长帮我指导指导:到底用得上用不上?怎么用?可立即用还是再等一段时间。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

拌在土里当肥料用吧

8万

80万

70万

菜鸟网班长

楼上说的对,味道确实不好闻,我做过,后来全拌入后院土中了!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

班主任,请问:目前土都整理好了,我这厨余肥大部分都是水,那么能不能代替水来浇菜吗?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

班主任和班长都在,我问个问题,Em沤肥的桶摆在太阳下晒晒,温度高,更利于发酵吗?还是避光更好?

8万

80万

70万

菜鸟网班长

发酵好的液体肥要稀释之后才能用,1:50稀释,可以用来直接浇菜菜花的。。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不管你加不加EM粉,厨余液体肥的主要成份还是生物体残渣或者胺类物质,这些成份必需要在硝化菌的作用下才能让胺类物质转变成硝酸盐被蔬菜吸收,转变的过程要耗去大量的氧,本来液体肥中含氧就不多,都被这个转变过程耗去,蔬菜就缺氧了,缺氧的环境更容易滋生腐败菌,所以,水就发臭,蔬菜的根也因缺氧死掉。这就是为什么不行!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加了EM菌的厨余堆肥桶是可以不用晒太阳的,而且加了EM菌是加速发酵,关着盖子晒不晒都无所谓,按理说细菌都怕紫外线,但在桶里照不到阳光就没关系,不过温度高有助于细菌繁殖和快速分解有机物,所以在夏天比冬天堆肥速度更快更容易。

EM,是英文EffectiveMicroorganisms 的缩写,是日本琉球大学比嘉照夫教授研究开发的微生物菌剂。是由光合菌、乳酸菌、酵母菌、发酵丝状菌、放线菌等功能各异的80 多种微生物组成的一种活菌制剂。这些微生物组合在一个统一体中,互相促进,共同构成一个复杂而稳定的具有多元功能的微生态系统,可抑制有害微生物,尤其是病原菌和腐败细菌的活动,促进植物生长。