加入菜园网

[水培] DIY水培自动补水装置,免用电,大容量使你高枕无忧轻松度假安心过年.(原創)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:愛魚菜
DIY水培自动补水装置,免用电,大容量使你高枕无忧轻松度假安心过年.

因为经常出差半个月以上,家里的水培植物无人看管,试了很多办法,终于得出一个很好的解决方法,过年快到了,给有需要外出度假及回家过年的菜友参考.

准备

1.  18.9升的纯净水桶 PC材质

2.  桶口可以刚好盖住纯净水桶的塑料桶.

3.  8mm塑料硬管(要深色的避免长绿藻)

4.  缓冲塑料桶一个

利用连通管原理连通管连通的不同容器液面高度都相同.

图中在塑料桶的上部靠近桶边的地方挖一个与8mm塑料硬管相同的孔,将8mm 塑料硬管插入桶内并转几圈螺旋向下,管口保持在桶底,将塑料桶与缓冲塑料桶都加上水, 8mm塑料硬管连通两边, 8mm塑料硬管内的空气要完全抽掉中间只有液体.两边的叶面会保持一致.可以用养鱼打气的软管套在8mm管内部抽到都是水时在水里将8mm管与软管分开,8mm管内就全部是水了.

纯净水桶加入调好的营养液,套入塑料桶上, 塑料桶的水位会在满到纯净水桶口时停住,当水位下降时纯净水桶里的营养液会留下来进行补充直到塑料桶的水位满到纯净水桶口时停住.

外面的缓冲桶可以连接几个不同的水培植物,也可以方便添加一些营养或是加水冲淡营养液.

讲起来很复杂,,做起来5分钟就完成.请看图.

全部的会照到光的部分都要遮光处理,水管要买深色的,如果长绿藻管内生成气泡,连通管功能就会被破坏.

(我是买透明的,外面套黑色套管)

如果要调液面高度可以将塑料桶底垫磁砖可升高整体液面.如果要降低只有垫高植物了.

可以自己算一下消耗量得出可用天数,如果还不够用,可以再并联一套就有加倍的水量了.

已经用了一个月了效果良好,一盆25株菜可以顶20天,液面的高度完全不会变动,有时会听到咕噜咕噜的水声表示菜菜在喝水了很开心.:P

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=159235

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常棒的自动补水装置 结果简单 无需动力 组合灵活方便     特别是加了缓冲桶 太实用了:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢,试了好几种桶都不行,要用硬桶不然大气压力会压扁桶变形,这个换营养液也方便,直接把桶装满营养液扣上就行,只要下桶还有水,8mm管内充满水不用再抽气.

8万

80万

70万

菜鸟网班长

非常棒:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

愛魚菜 发表于 2015-1-17 13:24
谢谢,试了好几种桶都不行,要用硬桶不然大气压力会压扁桶变形,这个换营养液也方便,直接把桶装满营养液扣上 ...
嗯 只要管子的虹吸不被破坏  就能正常运行  管理起来很方便

8万

80万

70万

菜鸟网班长

很棒的设计:Q

8万

80万

70万

菜鸟网班长

太棒了!:Q:Q