加入菜园网

[水培] 学习水培以来的各种问题以及儒风老师给予的精彩解答(持续更新新的问题~)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:阡墨

自从看到大家水培的各种蔬菜实在是忍不住想学学,结果才知道这个水培真的是很考验人的,不会配营养液怎么办?水培箱怎么做呢?从肓苗到定植也是很多零零总总的问题出现,好在无土班里有儒风老师坐阵,任何问题儒风老师都会认识及时的回答。以下我把这些问题总结一下,让我以及想学习水培的同学一起学习学习。
1 营养液就是一个大问题,看了儒风老师无数的帖子,儒风老师的观点也是初学者还是不要自己来做的好,因为不是任何人都可以精确的做好每一项,还是买的比较可靠。要买ABC分开装的营养液粉剂,把粉剂配水变成浓缩液后再配100倍的水用。如果要配5L的营养液就要分别加入ABC三种浓缩液各50ML.当然要找口啤好的卖家比较放心。这样最重要的营养液就解决了。
2还是关于营养液的问题,我想在冬天的阳台上用加热棒来种叶菜,儒风老师对这个问题的回答也是可以的,我怕营养液在加温的时候会产生什么问题,这个儒风老师也给了解答,请往下看

农作物的根系比地上的茎叶部分更加娇气,合适的温度范围更窄。所以,毫无疑问,用电热棒加热营养液使营养液的温度上升到18摄氏度以上,对于作物的生长是很有利的。
[tr][/tr]
[table]
阡墨 发表于 2014-9-14 15:32
谢谢儒风老师指导,还有个问题,如果按叶菜的生长周期每天持续加温,对营养液的使用效果有影响吗?我网购了 ...

比方说是兑100倍的水来配制,商家估计是要你先加80%的水将三种粉剂溶化后再加满到100倍。如果是先混合再兑水,那毫无疑问会要出问题的----比方说很多的酸根离子在高浓度的情况下优先和钙离子起化学反应了。而且,ABC三组分粉剂加进去后一定要有足够的时间让每一个组分的粉剂完全溶解好以后,再加入第二组分。

持续加温有什么影响?只会加速生长过程。营养液都是金属或非金属矿物盐,不会有任何影响的。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=154324

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

继续总结

8万

80万

70万

菜鸟网班长

被我这样一天N问下去儒风老师会不会抓狂;P还是我可以换个人问呢?:dizzy:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

慢慢就成专家了:loveliness::loveliness::loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

努力学习总结:call::call:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

别纠结自己做的对不对,好不好,先做起来再说,边干边学。其实就是不用营养液有些植物也能生长。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

希望吧,现阶段是能把菜菜养活;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学无止境,大家一起学习吧:kiss:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

学习也是要循序渐进的吧,我的看法是有的人是有基础后自己琢磨的,有的人就是科班出身的,我显然不是前者,这个自己弄不出来。万一弄出来有问题就不是小问题,所以对吃的东西还是要严谨,儒风老师是这方面的专家,所以肯定不会有错的。再者,如果对水培熟悉了,再自己研究也不迟。不过我现阶段也就处于养不死菜菜的水平,说这些还太早:L;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

困而学之:hug::hug: