加入菜园网

[水培] DIY迷你水培开始了(唉。。。继续努力,我就不信种不成!......再种更新)

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:瑞桦

看了儒风的饼干盒水培,总想试试,正好有饮料杯酸奶盒什么的,周末恰巧网购的儒风配置的营养液到了,吃完晚餐,动手!
1.小小水培杯的制作。

饮料杯盖子上挖孔,我是用螺丝批烧热了烫的,难看,好歹挖出来了。

杯壁上烫孔,上面烫一圈小点的做通风用,下面这个大点的做溢水用。(这张图横的,不知怎么转过来)
2.小小定植篮的制作

酸奶杯底部烫孔。

中间穿棉布条吸水用,下面留的长度要能吸到水培杯的底部水分。

再看一张上面拍的。

装上珍珠岩的样子,上面留一点棉条放种子用。

扣到水培杯上,杯子里装上清水,因为有溢流孔,所以杯内水面正好到酸奶盒底部。
3.播种

担心出芽率,放了三粒生菜种子。种子用多余的棉条盖好(没拍)。

一共做了6个,放在暖气旁边桌子上,静等发芽。
4.还有DIY基质培的育苗杯
因为酸奶盒有多,顺便又做了几个育苗杯,和上面那个一样,只不过是两个酸奶杯套在一起,上杯底部烫孔,装营养土,下杯下壁部烫溢流孔,装一点水。

也播的生菜种子,出苗后准备用椰砖粉和蚯蚓土种,两种做个比较。
5.营养液

对于营养液用多少没太有数,买了这些应该够用一段时间了吧。等出苗了就开始清水换成营养液。
第一做这个,也不知道对不对?还有哪些要改进的地方?欢迎各位指点!

天气乍暖还寒,为了防止苗苗徒长,我把菜苗放到阳台外面的挂架上了,小苗已经出真叶了,没曾想昨天一场暴风雨,我的小水培居然不见了不见了不见了啊:'(:'(:'(,已经出真叶的樱桃萝卜和苋菜也变成这样了,各位给看看还有救没有啊:'(:'(:'(这四盆菜苗被暴风雨打之前刚出真叶,因为一直放在阳台挂架上露天长,都矮矮壮壮的,用的椰砖粉和蚯蚓粪混合的基质,晚上回去移栽能行吗?

上周自己动手做水培槽,,某宝买的手钻、开孔器、手锯、收纳箱,第一个打的乱七八糟,后面稍稍好些(没曾想我一弱女子还能干这个),叶菜营养液也配好了,苗苗居然跟着暴风雨飞了!
为了给自己打气,昨天晚餐后烤了一盘面包卷,做了8瓶酸奶,吃饱了继续干,我就不信了,周末用珍珠岩重新育苗,生菜和空心菜!

这次用珍珠岩育生菜苗,2天出芽,可能因为天气转暖,4天小苗已经绿绿的了。

接下来打算用1/2浓度的营养液喷洒,小苗的家也准备好了。

担心不够,又用种菜盆做了两个水培箱。
有3个这样的种菜盆,650*230*200,下面的溢水孔用自带的溢水帽盖堵上完全可以做水培槽了。
泡沫板切成大小合适的盖板。
钻孔,直接手持钻孔就行。
完成是这样,我没用尺子,就是目测,有点丑,两排孔错开是觉得采光好一点。
开孔后的泡沫没扔,如果菜长大了,间苗后可以用来堵孔。
来张地下室的局部,(手机拍的,还不会旋转)规划中的健身房现在变这样了。。。。。。:L好吧,种菜也算健身吧,有时候比健身还出汗!:)

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=160846

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入菜园网

我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

你的定植杯的开孔太少、太小,根系今后伸展不出去,憋在定植杯里面挺难受的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢分享!:handshake
儒风班长说得对,杯底开孔要多些,孔要大一些,便于根穿出和营养液进入。
年还没过完呢,调侃一下请别介意,呵呵
奶盒水培很环保,:Q
班长唯嫌开孔少,
:shutup:
阻隔营养难发苗,
:L
如戴口罩羊吃草 。
;P

8万

80万

70万

菜鸟网班长

开始折腾了。加油!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

营养液?卖的吗

8万

80万

70万

菜鸟网班长

凡是大胆试验,陆老都支持的。赞。有小才有大。
生菜种子是低温发芽的。书上说超过25度就影响发芽了,你放暖气旁有多少度,放到5-6 度地方也能发芽的。不要超过25度。天热我是专门放入冰箱催芽的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

预祝你成功!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

记得,这些营养液的浓缩液是ABC各一包,按顺序先后,一包一包地倒入5升清水中,一边倒入一边猛烈搅拌。不要三包一起倒入哟。倒完三包后再搅拌2分钟。你就得了5升标准浓度的营养液(EC值大约在1450-1500uS/cm之间)。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我把孔再开大些,应该来得及吧?晚上回去捯饬。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:D谢谢,太有才了!