加入菜园网

[其它] 也当菜农了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:有时糊涂
        其实开始种菜快一个月了,这个时候才写日记,只是害怕失败,到时候写无可写。
        去年在同学家玩,看到他屋顶种满了辣椒、茄子、丝瓜、苦瓜、黄瓜、南瓜……总之要什么有什么,象个绿色庄园,那份羡慕由心底漫开,于是下定决心,明年到了季节一定要开始种菜。后来,每周去乡下参加劳动,摘了嫩嫩的空心菜回来,美味无比;又听说某地西瓜爆炸等等吓人食品故事,更加坚定了种菜信心。
        记不清楚第一次拿到菜苗的时间了。大概是4月20几号,那个早晨还在睡懒觉,同学的电话就来了,下楼下楼,我把菜苗给你送过来了。我欢天喜地地下楼到他车上选苗苗,什么都想要。他的夫人问我想种什么菜,我说什么都想种;他夫人接着问我菜种哪里,我看了看四周说花盆吧,于是,她劝我先种几棵辣椒,另外送了两棵冬瓜苗,当时我以为是黄瓜。
        那天开始了我从来没有体验过的“种菜”生涯。拿着四棵辣椒,两棵冬瓜苗,无从下手。于是叫起了隔壁单元的李奶奶,她在花园种了葱,据说种菜十几年了。送奶奶两棵冬瓜苗、两棵辣椒苗,自已留了两棵辣椒苗开始学习种菜了。花盆里垫了一些泥,放一些菜枯,再铺上一些泥,放上辣椒苗,填土压实,然后把水浇透,就OK了,为了便于管理,我把自己的两棵辣椒苗也放在奶奶那边,以防自己忘记淋水。
        与很多菜友们一样,自把秧苗种到花盆里开始,每天早上起床第一件事就是去看菜,每天下班回来第一件事还是去看菜。看着苗苗一天一天长大,那份喜悦,是很久没有感受到了的滋味。辣椒一天一个样,看得每天都满怀希望。
        渐渐地,渐渐地,不满足于两棵辣椒了……
        五一的时候又去乡下了,同事看着我满腔热情,又送了我一堆辣椒苗,苦瓜、丝瓜、西红柿、茄子、黄瓜等等,喜得我象捡到一堆元宝……面对这么多宝贝,我不知所措。没场地。只有七个花盆了,其中两个还不知是单元里哪一户的,管它,先种两棵茄子,一棵西红柿,四棵辣椒苗,其余宝贝只好送家里的姐妹了……这次的菜都放到了自已单元的花园。每天早晨看个够才去上班,下午看个够才进单元回家。
        这几棵辣椒长得不怎么样,茄子还好,西红柿长得象棵树,越看越喜欢。可是有一天物管的师傅告诉我,一棵西红柿没法结果……伤透了我的脑筋,斗争了好多天,终于下决心弄泡沫盒了。
        为了速战速决,我一人开着车到处转悠,眼睛盯着路边正在种树的地方,寻找合适的泥土;到香江百货朋友处去拿五个泡沫盒,盒子免费,车子收到乱停罚单一张,回到家里不敢声张;没有东西沤肥,把家里不锈钢锅拿出来一个,没有水瓢,把家里大汤勺拿出来一个;买小铁铲工具一套。所有装备弄齐全了,然后跑到姐妹家挖来西红柿苗、辣椒苗……现在的规模是总计四棵西红柿、十一棵辣椒、两棵茄子、一棵田七——对了,还弄了一泡沫盒葱,长势还好。这几天手的骨头酸疼酸疼,贴药膏4块。

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2409
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

大家的心情都是一样一样的。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

最好上图让大家分项下

8万

80万

70万

菜鸟网班长

回复 矿泉水有点甜 的帖子

图在相册里面

8万

80万

70万

菜鸟网班长

哈哈,我也是啊,种了点小白菜和生菜,也想折腾点别的了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

l楼主啊,上点图噻

8万

80万

70万

菜鸟网班长

本帖子中包含更多资源