加入菜园网

[其它问题] 请教一个关于土的问题

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:菜鸟种菜

我看市场口买的营养土,都是写种花的,种菜也可以用吗?还是有专门种菜用的呢?分酸碱性吗?培养土和营养土一样吗?用营养土直接种就可以是吗?还用上肥吗?

原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=4465
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

再加点山上挖地土一起种,可以打点底肥,菜菜涨得好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

加点普通土就行了

8万

80万

70万

菜鸟网班长

培养土一般都加有厩肥不需要再加底肥了。可以直接种菜养花。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这也是我想问的问题。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

http://www.yzci.com/portal.php?mod=view&aid=41

8万

80万

70万

菜鸟网班长

谢谢楼上菜友朋友们的解答哦!

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我刚申请了一个封闭阳台种菜群,交流封闭阳台种菜经验和乐趣。
群号16 7419410 封闭阳台种菜和开放式的不一样 能种的品种少 受限制多 还不能有虫害,否则影响生活质量 欢迎封闭阳台种菜人来交流

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:loveliness:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

、土壤的基本成分

土壤的基本成分是沙子、黏土和腐殖质。   
腐殖质是什么呢?如果你到树林中或山上散步,找一处树木繁茂,泥土肥厚的地方,拨开表面的落叶,就会看到底下一层黑色纤维状的土,用手抓一把,感觉很松软,这就是腐殖质了。腐殖质,就是动植物残体腐化分解后形成的物质。   
沙子、黏土与腐殖质含量相等的土壤叫壤土。  
   含沙子较多的土壤叫沙壤土。  
   含黏土较多的土壤叫黏壤土。  
   含腐殖质较多的土壤叫腐殖土。

2、理想的土壤

土壤要有好的排水性、保水性和透气性,并富含植物所需的养份,植物才能长得好。理想的土壤由等比例的沙子、黏土和腐殖质混合而成。应当让你花园或菜地里的土壤组成接近这个比例。

3、土壤中的生命

土壤不是死的,而是有生命的。土壤中有大量的微生物、真菌、抗生素、蚯蚓等微小生物,它们就是土壤的生命。

土壤中的微生物与真菌将动植物的残体腐化分解,变成植物可以吸收的养份。如果没有它们,植物就会饿死,人和动物也会灭亡,而地球就会成为一个巨大的垃圾堆了。

土壤中有些微生物和真菌与植物的根有着共生的关系。它们能够帮助根更好的吸收养份,或者为根制造某种养份,或是帮助植物生长得更健康。菌根真菌(Mycorhizae)和根瘤菌(Rhizobia)就是这一类型的微生物。

土壤中还生存着许多的致病病菌,同时也生存着许多象青霉素(Penicillium)、链霉素(Streptomycin)和短杆菌肽(Gramicidin)之类的抗生素。这些抗生素就象土壤卫士一样,与病菌作战,保护着植物的健康,从而也保护人与动物的健康。

土壤中还有许多的蚯蚓。它们在土壤中钻洞穿行,吞食泥土,使得土壤透气、透水。它们还能分解有机质、杀死病菌和野草籽。蚯蚓排泄物还是上好的有机肥呢。因此国外的有机园艺师们大量繁殖蚯蚓,来改良土壤,防治病虫害,收到极好的效果。他们也常用蚯蚓来帮助制造堆肥。

化肥和农药会杀害这些土壤中的微小生命,没有了它们,土壤就会失去活力和抗病能力,变得贫瘠,病虫害也络绎不绝了。人长期吃化肥、农药栽培的植物,也容易生病。