加入菜园网

[其它问题] 北方全封闭阳台种菜的苦恼

8万

80万

70万

菜鸟网班长

作者:龙炎X老爷子
          我在辽宁夏天的北方太阳直射在房间顶上一个朝南的3m多的阳台想种点菜是真的很难。这些天在论坛里看了很多的种菜友他们的菜菜都长的很好动了种点菜菜的心.于是找书籍看论坛。学习了不少植物种植的知识。就我的实际情况看,我焊了一个淘宝上卖的那种三层盆架子买了几个菜盆.自己按照论坛里介绍的用厨余呕制了土和肥。氮磷钾各种液肥呕制了很多大都用豆油桶盛装多数没有好急着等待用,用已经好了的土肥心急火燎的种上了一盆(800x300x270cm)韭菜。向老农要的韭菜根栽培的。一个直径650cmx高650cm的园盆种上了五颗红薯苗,其中两棵普通品种3棵紫薯。6月13日种的到今天刚好10天,接着问题就来了,韭菜十天长了15cm倒是很高.由于植物都有向光性他们都向着阳台外的方向使劲的长,大有不冲出阳台不罢休的气势。我的阳台不是全落地窗的那种.是老式阳台,有一米高的墙然后才是窗户.到了这个季无论早、中、晚,节阳台内一点阳光都照不到。因为这个买了植物增光灯,也不知道有用没有。这是光照问题。
           接下了就是空气问题,第一次浇灌的定根水今天都10天了一点干的迹象都没有。为此我每天24小时开两扇窗通风也没有效果。反倒是孵化出来不少的小黑飞。漫天飞舞很是讨厌。看到论坛里有用开水解决虫卵问题的,难道还要把韭菜根再挖出来处理虫卵吗?我的土是呕好的厨余还要到太阳底下暴晒吗?郁闷。盆土长时间不干造成有营养液也不敢追。连反青氮肥都不敢浇。由于花盆大不好挪动向光性也不好解决。用小盆大作物不能栽种。难道阳台真的不能有好的收成吗?植物生长的三要素阳光、空气、和水分。封闭阳台好像除了水别的都不占有。阳光要等冬天才能斜射进来了。没有好的空气植物从空气中获得的需要的各种微量元素大打折扣。自来水永远也不能和雨露相提并论。
           各种呕制的肥料夏天味道都很大。还有开花坐果都需要人工操作。
原文地址:http://www.yzci.com/forum.php?mod=viewthread&tid=17316
我爱菜园网-专业的楼顶露台阳台种菜养花栽水果论坛

8万

80万

70万

菜鸟网班长

这个方向,加上是封闭的,是够烦人的了。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的阳台是向南的,落地式的窗户不知道行不行。夏天很晒。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我的北阳台是阳光房,夏天菜长的比南阳台好

8万

80万

70万

菜鸟网班长

我是江苏的,冬天一样,北阳台也没阳光;当然冬天就不长菜啦!花草搬到室内

8万

80万

70万

菜鸟网班长

阳台种菜不容易啊。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

建议换土吧 可以将挖来的土先在微波炉里热”几分钟,土有些热了就行,这样的土无论你种几茬菜都不会有虫子。肥料也很关键,可以自己制作肥料,这种肥料是用鱼头、虾头等泡上水,再加些橘子皮,一起发,这样的肥料既没有腐烂的臭味,又很“有劲”。

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:hug::hug::hug::hug::hug:

8万

80万

70万

菜鸟网班长

:L:L:L

8万

80万

70万

菜鸟网班长

不用换土的,买点粘虫板吧.换土也没用,小黑飞无法避免,就算是最干净的土,只要上有机肥,时间长了都会有小黑飞的,这种东西是从外面飞进来又继续繁殖的.
土表面喷点泡桔子皮水也有用的,但注意不能喷到植物上面,否则叶子会变黄.